Общество

Ян Лузин: Главный оценщик работы управляющих компаний - население

03.12.2009 16:39|ПсковКомментариев: 6

3 декабря на совещании руководства администрации Пскова с жилищными организациями состоялось подведение итогов и определение планов совместной работы, как с муниципальными жилищными организациями, так и частными управляющими компаниями по выполнению услуг населению, содержанию и управлению многоквартирными жилыми домами. На встрече присутствовали глава администрации города Пскова Ян Лузин, начальник управления по организации содержания жилого фонда администрации города Святослав Пидуст, руководители управляющих компаний, сотрудники коммунальных служб города.

Как отметил Ян Лузин, процесс изменения управления жилом фондом продолжает идти своим чередом. В частности, муниципальные жилищные организации, так называемые домоуправления, практически прекратили свое существование. «И даже при условии, что домами теперь управляют частные компании, администрация города никогда не будет в стороне от этого процесса. К нам регулярно поступают обращения псковичей, касающиеся самых разных недостатков работы управляющих компаний, среди которых уборка мусора, неисправные инженерные сети, протечка кровли и т.д. Сотрудники администрации контролируют этот процесс, и вместе с управляющими компаниями работают с целью разрешения этих проблем», - рассказал Ян Лузин. 

По его словам, власти спрашивают с каждой компании, и, подводя промежуточные итоги исполнения управляющими компаниями своих обязанностей, можно сказать, что есть лучшие, а есть отстающие, и это видно по большому количеству обращений граждан.

«По многим управляющим компаниям обращения значительные и, причем это не всегда зависит от качества жилого фонда. Я понимаю, что есть жилой фонд старый, и там всегда будет много обращений, но есть компании с более новым жилфондом, и по работе некоторых из них мы получаем постоянные нарекания», - отметил глава администрации Пскова.

В ходе совещания сотрудники коммунальных служб города ответили на вопросы представителей жилищных организаций и рассказали о режиме работы во время новогодних каникул.

Так, АСПО сообщило, что вывоз мусора не будет осуществляться только 1 января, затем работа будет организована в соответствии с графиком управляющих компаний. Аварийная служба будет круглосуточно работать 1-3, 7-9 января, 4-6 и 9 января - с 17 часов вечера, с 8 до 17 часов в эти дни будет организована работа дежурных. Как было отмечено в ходе совещания, некоторые жильцы по любым вопросам звонят в МЧС, ссылаясь на то, что не знают телефоны аварийных служб и не имеют представления, куда обращаться. В связи с этим Ян Лузин отметил, что управляющие компании не должны оправдываться тем, что их объявления с телефонами срываются с домов, поскольку у нормальных жилищных организаций в каждом подъезде есть справочные стенды, где размещены все необходимые телефоны.

Ян Лузин еще раз подчеркнул, что приоритетными для администрации Пскова являются интересы жильцов, а не частных управляющих компаний. И главная задача жилищных организаций - оказывать услуги высокого качества.

В ходе совещания был приведен пример недобросовестной работы одной из компаний города. Так, жители домов компании «Жилкомсервис» (улицы Индустриальная и Инженерная) хотят получать качественные услуги и получить нормальную управляющую компанию. Сейчас часть домов уже переходят к другим жилищным организациям.

«Вы должны понимать, что, если вы будете так же, как и эта управляющая компания, оказывать людям некачественные услуги, то жильцы откажутся от вас и выберут другую управляющую компанию. Всем понятно, что, создав частные управляющие компании, ситуация с принадлежностью определенной жилищной организации не вечна, она всегда будет на контроле и в первую очередь у населения, поскольку это самый главный оценщик вашей работы. Вы должны понять, что эволюция на этом рынке будет проходить, и сильные компании, прежде всего, качеством своей услуги, останутся на этом рынке. А те, кто не может выполнить качественно свою услугу, потеряют свою возможность присутствовать на этом рынке. И эти процессы уже сейчас в городе наблюдаются», - заключил Ян Лузин.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 269 человек
Лента новостей
Последние новости