Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Отдых по себестоимости

03.12.2009 16:50 ПЛН, Псков

В новом году путевки «от профкома» станут существенно дешевле

На сколько в будущем году подешевеют путевки в санатории для членов профсоюза? Как идет борьба с работодателями, нарушающими права и законные интересы своих работников? На эти и другие вопросы нам ответила заместитель председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова.

Псков

Почти даром

– Ульяна Александровна, сейчас, когда все только дорожает, появилась информация о том, что путевки «от профкома» станут дешевле. С чем это связано?

– Действующий Трудовой кодекс не вменяет в обязанность работодателю предусматривать обязательные расходы на санаторно-курортное оздоровление работников, если это не связано с медицинскими показаниями. И у нас в Псковской области очень мало предприятий и организаций, которые идут на такие расходы. В сентябре этого года состоялась встреча руководителей профсоюзов области с Губернатором Андреем Турчаком, в ходе которой поставлен вопрос о необходимости создать реальную возможность для санаторно-курортного оздоровления работников бюджетной сферы. Тогда губернатор заявил, что Администрация области готова сотрудничать с нами в данном направлении. Но – при условии, что и сами профсоюзы не ограничатся просто словами.

– Снижение стоимости путевок и стало таким реальным делом?

– Да, в октябре 2009 года состоялось заседание советов учредителей нашего санаторно-курортного комплекса, на котором было принято решение выделять в 2010 году членам профсоюза путевки по льготной цене – из расчета 900 рублей за один койко-день. То есть, фактически, по себестоимости. В настоящее время руководство Облсовпрофа прорабатывает механизм реализации «профсоюзных» путевок.

– Но согласитесь, что не каждый бюджетник сможет себе позволить и такие расходы…

– Во многих субъектах РФ приняты региональные законы о мерах дополнительной поддержки по оздоровлению работников бюджетной сферы, которые предусматривают частичную компенсацию санаторно-курортных

путевок из регионального бюджета. И буквально на днях мы обратились к главе региона с предложением разработать аналогичную оздоровительную программу и у нас, в Псковской области, с выделением на эти цели средств из областного бюджета.

Льготная цена 900 рублей за один койко-день для членов профсоюза будет действовать:

– с 15 января 2010 года по 5 декабря 2010 года в санатории «Череха»,

– с 15 января 2010 года по 30 декабря 2010 года в санатории «Голубые озера»,

– с 15 января 2010 года по 5 мая 2010 года в санатории «Хилово».

Пока предостерегли

– В условиях кризиса очень важна ваша работа с недобросовестными работодателями. Насколько напряженно она проходит?

– Еще в мае прошлого года мы заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с прокуратурой Псковской области и сейчас отмечаем явную пользу от совместной работы. В частности, опираясь на данные наших первичных организаций, могу сказать, что каких-либо серьезных задержек по зарплате мы в настоящее время не фиксируем. Благодаря нашей совместной профилактической работе не стало больше и трудовых споров. Достаточно отметить, что за все осенние месяцы таких трудовых конфликтов, зафиксированных нашей горячей линией, было всего два.

– Что это за конфликты?

– В сентябре по инициативе правового отдела Облсовпрофа прокуратура города Пскова провела проверку в ООО ТПФ «Выбор» (бренд «Трешечка»), в результате которой в организации установлена задолженность по заработной плате в размере 1,395 млн рублей. Руководителю было объявлено предостережение. Несколько позже в адрес правового отдела Облсовпрофа поступила жалоба от работников ЗАО «Псковэлектросвар», из которой стало известно, что работодатель в нарушение положений Трудового кодекса перевел сотрудников на режим неполного рабочего времени (24 часа в неделю). В адрес руководителя внесен протест на приказ о введении сокращенной рабочей недели.

– А в целом, какие нарушения выявлялись чаще всего?

– В результате совместных действий с органами прокуратуры с начала года были проведены проверки более чем в 50 организациях области. Эти действия явились результатом работы горячей линии, организованной по совместному решению Псковского облсовпрофа и регионального отделения «Единой России» в начале 2009 года. Со стороны работодателей можно отметить как доминирующие нарушения в оплате труда (задолженность по выплате зарплаты, задержки расчетов при увольнении, не-оплата отпусков и прочее), введение режима неполного рабочего времени без соответствующих на то оснований, принуждение к уходу в отпуск без сохранения заработной платы, нарушения законодательства при проведении процедуры сокращения численности или штата сотрудников организации, повсеместные нарушения условий коллективного договора (особенно в части установленных договором премиальных выплат).

– И какие меры были приняты в отношении недобросовестных работодателей?

– Порядка десяти должностных лиц привлечены к административной ответственности. Многим из недобросовестных работодателей направлены предостережения о недопущении нарушений законодательства впредь.

Самый дешевый койко-день для тех, кто не состоит в профсоюзе:

1730 рублей – санаторий «Хилово»;

1250 рублей –  санаторий «Череха»;

1300 рублей – санаторий «Голубые озера» .

Елена Яземова, «Псковская правда»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31