Новости партнеров
Общество

Отдых по себестоимости

03.12.2009 16:50|ПсковКомментариев: 0

В новом году путевки «от профкома» станут существенно дешевле

На сколько в будущем году подешевеют путевки в санатории для членов профсоюза? Как идет борьба с работодателями, нарушающими права и законные интересы своих работников? На эти и другие вопросы нам ответила заместитель председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова.

Псков

Почти даром

– Ульяна Александровна, сейчас, когда все только дорожает, появилась информация о том, что путевки «от профкома» станут дешевле. С чем это связано?

– Действующий Трудовой кодекс не вменяет в обязанность работодателю предусматривать обязательные расходы на санаторно-курортное оздоровление работников, если это не связано с медицинскими показаниями. И у нас в Псковской области очень мало предприятий и организаций, которые идут на такие расходы. В сентябре этого года состоялась встреча руководителей профсоюзов области с Губернатором Андреем Турчаком, в ходе которой поставлен вопрос о необходимости создать реальную возможность для санаторно-курортного оздоровления работников бюджетной сферы. Тогда губернатор заявил, что Администрация области готова сотрудничать с нами в данном направлении. Но – при условии, что и сами профсоюзы не ограничатся просто словами.

– Снижение стоимости путевок и стало таким реальным делом?

– Да, в октябре 2009 года состоялось заседание советов учредителей нашего санаторно-курортного комплекса, на котором было принято решение выделять в 2010 году членам профсоюза путевки по льготной цене – из расчета 900 рублей за один койко-день. То есть, фактически, по себестоимости. В настоящее время руководство Облсовпрофа прорабатывает механизм реализации «профсоюзных» путевок.

– Но согласитесь, что не каждый бюджетник сможет себе позволить и такие расходы…

– Во многих субъектах РФ приняты региональные законы о мерах дополнительной поддержки по оздоровлению работников бюджетной сферы, которые предусматривают частичную компенсацию санаторно-курортных

путевок из регионального бюджета. И буквально на днях мы обратились к главе региона с предложением разработать аналогичную оздоровительную программу и у нас, в Псковской области, с выделением на эти цели средств из областного бюджета.

Льготная цена 900 рублей за один койко-день для членов профсоюза будет действовать:

– с 15 января 2010 года по 5 декабря 2010 года в санатории «Череха»,

– с 15 января 2010 года по 30 декабря 2010 года в санатории «Голубые озера»,

– с 15 января 2010 года по 5 мая 2010 года в санатории «Хилово».

Пока предостерегли

– В условиях кризиса очень важна ваша работа с недобросовестными работодателями. Насколько напряженно она проходит?

– Еще в мае прошлого года мы заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с прокуратурой Псковской области и сейчас отмечаем явную пользу от совместной работы. В частности, опираясь на данные наших первичных организаций, могу сказать, что каких-либо серьезных задержек по зарплате мы в настоящее время не фиксируем. Благодаря нашей совместной профилактической работе не стало больше и трудовых споров. Достаточно отметить, что за все осенние месяцы таких трудовых конфликтов, зафиксированных нашей горячей линией, было всего два.

– Что это за конфликты?

– В сентябре по инициативе правового отдела Облсовпрофа прокуратура города Пскова провела проверку в ООО ТПФ «Выбор» (бренд «Трешечка»), в результате которой в организации установлена задолженность по заработной плате в размере 1,395 млн рублей. Руководителю было объявлено предостережение. Несколько позже в адрес правового отдела Облсовпрофа поступила жалоба от работников ЗАО «Псковэлектросвар», из которой стало известно, что работодатель в нарушение положений Трудового кодекса перевел сотрудников на режим неполного рабочего времени (24 часа в неделю). В адрес руководителя внесен протест на приказ о введении сокращенной рабочей недели.

– А в целом, какие нарушения выявлялись чаще всего?

– В результате совместных действий с органами прокуратуры с начала года были проведены проверки более чем в 50 организациях области. Эти действия явились результатом работы горячей линии, организованной по совместному решению Псковского облсовпрофа и регионального отделения «Единой России» в начале 2009 года. Со стороны работодателей можно отметить как доминирующие нарушения в оплате труда (задолженность по выплате зарплаты, задержки расчетов при увольнении, не-оплата отпусков и прочее), введение режима неполного рабочего времени без соответствующих на то оснований, принуждение к уходу в отпуск без сохранения заработной платы, нарушения законодательства при проведении процедуры сокращения численности или штата сотрудников организации, повсеместные нарушения условий коллективного договора (особенно в части установленных договором премиальных выплат).

– И какие меры были приняты в отношении недобросовестных работодателей?

– Порядка десяти должностных лиц привлечены к административной ответственности. Многим из недобросовестных работодателей направлены предостережения о недопущении нарушений законодательства впредь.

Самый дешевый койко-день для тех, кто не состоит в профсоюзе:

1730 рублей – санаторий «Хилово»;

1250 рублей –  санаторий «Череха»;

1300 рублей – санаторий «Голубые озера» .

Елена Яземова, «Псковская правда»

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 769 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.