Новости партнеров
Общество

Память Александра Невского почтят в псковском храме во имя святого

05.12.2009 12:24|ПсковКомментариев: 0

Псков

День Святого благоверного князя Александра Невского будут отмечать православные в воскресенье, 6 декабря. В честь этой даты в псковском храме св. Александра Невского пройдет праздничное богослужение. Как сообщил Псковской Ленте Новостей настоятель храма протоиерей Олег Тэор, начнутся торжественные мероприятия с субботы, 5 декабря. В этот вечер в храме в 18.00 начнется всенощное бдение.

6 декабря, в 07.00, отец Олег Тэор проведет в храме Александра Невского водосвятный молебен, а в 08.30 начнется чтение часов. После этого служители и прихожане храма встретят митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Начиная с 09.00, он будет служить литургию, а после этого праздничный молебен, посвященный великому князю Александру Невскому. Наконец, в 18.00 в храме пройдет вечерня. Ее отслужит отец Олег.

Напомним, что Александр Невский, князь новгородский, впоследствии Великий князь владимирский, жил в середине XIII века. Известен, прежде всего, победами над шведами в 1240 году на берегах Невы, за что и получил свое почетное прозвище, и над тевтонскими рыцарями в 1242 году на Чудском озере. Эта битва вошла в историю под названием Ледовое побоище. Решается вопрос о присвоении месту легендарного сражения (Кобылье Городище, Гдовский район Псковской области), статуса «поле ратной славы».

В храме Александра Невского в Пскове хранится частица мощей Святого Благоверного князя Александра Невского.

Александр Невский династию, правившую на Руси около 300 лет. В массовом сознании является эталоном князя-патриота, защитника родной земли. Канонизирован Русской Православной Церковью. Став великим князем после Батыева нашествия, проводил политику подчинения Золотой Орде, жестоко подавлял восстания русских людей против тататро-монгольских сборщиков дани. Историки по сей день спорят, был ли этот курс ошибочным, или единственно возможным при тогдашних обстоятельствах. Отличался авторитарными наклонностями, снял в городах Руси (кроме Новгорода и Пскова) вечевые колокола. Александру Невскому приписывают знаменитую фразу: «Не в силе Бог, а в правде».

Серебряная рака с мощами Александра Невского хранится в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, специально основанной для этой цели Петром I. Орден Александра Невского - единственный, существовавший и в Российской империи, и в Советском Союзе.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 444 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.