Новости партнеров
Общество

Не стало бессменного Штирлица Вячеслава Тихонова

04.12.2009 18:14|ПсковКомментариев: 17

Псков

Ушел из жизни знаменитый советский актер Вячеслав Тихонов. Как сообщают «Вести», сердце Вячеслава Васильевича перестало биться на 82-м году жизни. В минувшие выходные он был госпитализирован в ЦКБ, где его срочно прооперировали. Однако усилия врачей не дали положительного результата. О месте и времени похорон будет известно в понедельник, 7 декабря, уточнили в Союзе кинематографистов.

На счету у Вячеслава Тихонова было более 50 актерских работ: «Молодая гвардия», «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника», «Война и мир», «Белый Бим Черное ухо» и конечно «Семнадцать мгновений весны», где он сыграл Штирлица.

Режиссер и актриса Светлана  Дружинина запомнила Вячеслава Тихонова как удивительно  скромного и благородного человека. По словам Светланы Дружининой, вместе с ним она начинала свой путь в кинематографе, снявшись в  фильме «Дело было в Пенькове». По ее словам, Тихонов очень отличался от многих  киноартистов. «У него абсолютно не было амбиций, и чем старше  он становился, тем скромнее себя вел, - отметила Дружинина. -  Он даже немножко стеснялся своего поразительно красивого лица,  но таким уж его создала природа».

Народный артист СССР, кинорежиссер Владимир Наумов «скорбит о смерти друга и коллеги, великого русского актера Вячеслава Тихонова». Для него Тихонов был человеком «необыкновенного таланта и необыкновенного творческого мужества». Он вошел в историю нашего кинематографа «как человек, рожденный именно для нашей нелегкой профессии, вобрав в себя лучшие актерские и человеческие качества», отметил Наумов. «Для него самым важным была честность в профессии и неизменная преданность любимому делу. Это был внутренне необыкновенно сильный человек, который до конца посвятил себя русскому искусству», - сказал режиссер.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска отметила, что «уходит плеяда настоящих актеров, тех, кто своим мастерством заставлял нас думать, изменять себя, хотелось быть похожими на них и в жизни, и на те роли, которые они создавали».

Председатель Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что «мы потеряли очень яркого и талантливого артиста, представителя великой актерской школы», «его роли знакомы каждому из нас, они остаются образцом профессионализма, образцом подлинного мастерства».

Свои соболезнования в связи с кончиной актера выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 405 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.