Общество

Патриарха Алексия II вспоминают в России

05.12.2009 11:34|ПсковКомментариев: 0

Псков

День памяти Святейшего Патриарха Алексия II проходит в России сегодня, 5 декабря. Как сообщают «Вести», год назад прервалась его жизнь. Поминальные богослужения проходят во всех православных храмах и монастырях. Литургию в Богоявленском соборе, где похоронен почивший предстоятель, совершит Патриарх Кирилл.  Накануне вечером он возложил венок к гробнице Алексия II и отслужил Великую панихиду.

Напомним, что Патриарх Алексий II (в миру Ридигер) - 15-й предстоятель Русской Православной Церкви  с введения в 1589 году патриаршества на Руси - родился 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье. На первом курсе Санкт-Петербургской (Ленинградской) духовной академии он был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1961 году в Троице-Сергиевой лавре будущий патриарх принял монашеский постриг. В том же году 32-летний Алексий стал епископом Таллинским и Эстонским, а три года спустя архиепископом, управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного Синода. В 1968 году, в возрасте 39 лет, архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, через восемь лет назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским. На патриарший престол он был избран 7 июня 1990 года.

5 декабря 2008 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался в своей загородной резиденции в Переделкине на 80-м году жизни и на 19-м году первосвятительского служения.

С именем Алексия II связывают духовное возрождение России. За 18 лет его патриаршества церковь получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах. Образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. Обретены мощи преподобных Серафима Саровского, Максима Грека, Саввы Сторожевского, блаженной Матроны. Из-за рубежа возвращены многие святыни. Алексий II возвел в сан десятки архиереев и сотни священников.

В 1993 году в период общественно-политического кризиса, чреватого гражданской войной, патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и был на них посредником. Он выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, событиями в Молдавии и на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, недавними военными действиями на территории Южной Осетии.

Алексий II начал активно развивать межрелигиозное сотрудничество и взаимодействие с государством в целях нравственного возрождения России, улучшения демографической ситуации, противостояния наркомании, алкоголизму, экстремизму и терроризму. Вехами церковной жизни в  XXI веке стали канонизация тысяч новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы атеистических гонений, и Всемирный саммит религиозных лидеров, состоявшийся летом 2006 года в Москве.

Важнейшим историческим событием является воссоединение с Русской зарубежной церковью после почти 90-летнего разделения, порожденного революцией, гражданской войной и богоборческой властью большевиков. 17 мая 2007 года патриарх Алексий Второй и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, восстановив духовное единство русских людей «во Отечестве и в рассеянии сущих».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 318 человек
Лента новостей
Последние новости