Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Рост законопослушания граждан констатируют судебные приставы Псковской области

08.12.2009 17:14 ПЛН, Псков

Рост законопослушания граждан констатируют судебные приставы Псковской области. Как сообщили ЦДИ в пресс-службе управления ФССП по Псковской области, в отделы судебных приставов области на принудительное исполнение поступало в 2009 году в среднем 15 тысяч документов в месяц. Однако в ноябре их поступило в два раза меньше, чем в октябре – и этот факт может косвенно свидетельствовать о повышении  правовой культуры населения и росте законопослушания.

В службу судебных приставов судебные акты и постановления специально уполномоченных органов направляются только в том случае, если граждане не исполнили добровольно требований документов в установленный для этого срок.  Только тогда взыскание налогов, штрафов, страховых взносов, кредитной задолженности и иных видов долгов  начинают проводить судебные приставы-исполнители, применяя к должнику комплекс мер принудительного исполнения. Законопослушным гражданам встреча с судебным приставом-исполнителем не грозит.

В октябре в отделы судебных приставов Псковской области поступило на исполнение 11 900 исполнительных документов, включая судебные акты и постановления специально уполномоченных органов. В ноябре таких документов поступило  23 912, то есть в два раза меньше.

По словам руководителя Управления ФССП России по Псковской области Владимира Медведева, всего за 11 месяцев 2009 года в ОСП области поступило на исполнение  около 167 тысяч исполнительных документов. Анализ поступивших документов показал, что больше половины из них приходится на постановления специально уполномоченных органов по взысканию различных штрафов, пени, недоимок по налогам и страховым взносам. Кроме того, подавляющее большинство документов имеет очень небольшие суммы взыскания. Чтобы взыскать 100 рублей штрафа ГИБДД, судебный пристав-исполнитель должен был возбудить исполнительное производство, заказным письмом направить должнику постановление, установить срок для добровольного исполнения. Если должник в этот срок задолженность не гасил, с него в дальнейшем взимался исполнительский сбор в размере семи процентов от суммы взыскания. В сентябре 2009 года  внесены изменения в статью 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве». С 10 октября 2009 года минимальный размер исполнительского сбора стал составлять 500 рублей.

«Об изменении законодательства наше Управление активно информировало население через региональные информационные агентства,  радио, телевидение, областные и районные газеты. И, я полагаю, именно широкая разъяснительная работа дала результат. Совершив нехитрые арифметические подсчеты, наши потенциальные должники, видимо, поняли, что намного проще и дешевле оплатить штраф или налог по квитанции через банк», - отметил Владимир Медведев.

«Ведь если этого не сделать вовремя,  документы будут направлены в нашу службу, и значит, каждому придет по почте  «приглашение» от судебного пристава. Не уложились в срок – и вам уже начислили исполнительский сбор. А это теперь не 7 рублей от 100, а не менее 500. Получается, что Указ Президента РФ способствовал росту законопослушания граждан. И эту тенденцию можно только приветствовать», - заключил главный судебный пристав Псковской области.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31