Новости партнеров
Общество

Международная конференция по истории нацистской истребительной политики в странах Европы пройдет в Пскове

09.12.2009 14:50|ПсковКомментариев: 1

Международная научная конференция «Нацистская война на уничтожение на оккупированной территории Советского Союза: региональные аспекты» пройдет в Пскове 10 и 11 декабря. Организатором встречи ученых выступает Фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» и Псковский государственный педагогический университет.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в фонде «Историческая память», в конференции примут участие историки из России, Белоруссии, Украины, Латвии, Франции, Израиля. Среди них представители Белорусского республиканского фонда «Холокост», Даугавпилсского университета (Латвия), Института всеобщей истории РАН, Национального архива Республики Беларусь, Новгородского государственного университета, ПГПУ, Фонда «Историческая память», Фонда «Мемориал Шоа» (Франция), Центра «Холокост».

Участники конференции обсудят направления, по которым ведутся исследования по истории нацистской истребительной политики в странах Европы российскими и зарубежными учеными, озвучат неизвестные ранее факты, связанные с этими сюжетом. Также планируется обозначить современные подходы к его изучению как через постановку новых для исследователей вопросов, так и посредством рассмотрения проблемы истребительной политики нацистов в совокупности с другими трагедиями Второй мировой войны.

Особое внимание участников конференции будет обращено на проблемы, связанные с активным участием в нацистской истребительной политике коллаборационистов из Прибалтики, России, Украины и Белоруссии, на проблемы мемориализации памяти о преступлениях нацистских преступников и пособников.

В фонде «Историческая память» уточнили, что на Международной конференции будут продемонстрированы документальные фильмы о нацистских преступлениях на оккупированной территории, подготовленные историками и документалистами России и Латвии. Как ожидается, одним из результатов встречи ученых из разных стран станут рамочные договоренности о создании международных исследовательских проектов и программ, направленных на изучение актуальных вопросов истории Европы XX века.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 750 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.