Новости партнеров
Общество

Без соответствующего разрешения недопустимо строительство кафе на Красноармейской набережной - прокуратура

09.12.2009 18:01|ПсковКомментариев: 6

Псков

В редакцию информационного агентства «Псковская Лента Новостей» поступил официальный ответ прокуратуры Пскова на запрос о законности строительства кафе на Красноармейской набережной индивидуальным предпринимателем Александром Александровым. Документ датируется 4 декабря 2009 года и подписан заместителем прокурора города младшим советником юстиции Михаилом Распоповым.

Как сообщается в ответе на запрос, проведенной проверкой установлено, что в 2008 году Арбитражный суд Псковской области обязал администрацию Псковской области предоставить Александрову земельный участок для строительства кафе, расположенный по адресу: г. Псков, Красноармейская набережная у дома 17-в, в аренду на три года. Во исполнение данного решения указанный участок был предоставлен предпринимателю в аренду.

Согласно Проекту зон охраны памятников истории и культуры Пскова, утвержденного решением Псковского областного Собрания депутатов от 29.06.1995 «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова», участок расположен в объединенной охранной зоне. На территории участка имелись остатки фундамента жилого дома. Проектом зон охраны определен режим использования данной территории. В частности, ограничивается строительство новых зданий по высоте до 8 м, протяженностью по красной линии до 10 м.

Комитет Псковской области по культуре согласовал проектирование реконструкции под кафе с учетом определенных условий. Условиями на проектирование, помимо иных, предусмотрено, что высота постройки ограничивается 6,5 м от современной отметки дорожного полотна (38 м), а протяженность фасада, обращенного к реке, не должна превышать 10 м.

Согласно проектной документации на строительство кафе протяженность фасада постройки по красной линии со стороны Красноармейской набережной составляет 12,5 м, что является нарушением требований Проекта зон охраны. Однако комитет Псковской области по культуре согласовывал проектную документацию. Также впоследствии документация была согласована Управлением строительства и архитектуры Пскова (в настоящее время - Управление по градостроительной деятельности).

Градостроительным кодексом РФ предусмотрено, что уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления проводит проверку соответствия проектной документации требованиям, в том числе и красным линиям. В нарушение указанных требований Управление строительства и архитектуры выдало разрешение на строительство двухэтажного здания кафе. Строительство указанного объекта осуществляет ООО «Базальт».

На сегодняшний момент администрацией Пскова отозвано разрешение на строительство здания ввиду несоответствия проектной документации требованиям действующего законодательства. Данное решение обжаловано Александровым в Арбитражном суде Псковской области. На объекте ведутся производственные работы для консервации строения и защиты от воздействия окружающей среды.

С учетом изложенного прокуратурой города начальнику Управления по градостроительной деятельности Ирине Клименко будет объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Также будет объявлено предостережение в части строительства без соответствующего разрешения подрядчику строительства - директору ООО «Базальт» Поташову А.Н.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 494 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.