Новости партнеров
Общество

Жители Псковского района ознакомились с работой ТСЖ соседнего муниципалитета

12.12.2009 11:56|ПсковКомментариев: 4

С опытом создания и работы ТСЖ Островского района ознакомились жители деревни Череха и поселка ­Родина Псковского района. Как сообщает пресс-служба областной администрации,  по поручению губернатора Псковской области Андрея Турчака ­11 декабря состоялась организованная поездка в Островский район.

Цель мероприятия – знакомство с опытом создания товариществ собственников жилья и, по возможности, перенять имеющийся опыт капитального ремонта домов.

В поездке граждан сопровождают председатель Госкомитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов, депутаты Псковского областного Собрания Игорь Смирнов (фракция «Справедливая Россия») и Владимир Яников (фракция «Единая Россия»), заместитель главы Администрации Островского района Раиса Сирош.

В поездке жители Псковского района осмотрели дома, в которых созданы в ТСЖ, в городе Остров по улице Карла Либкнехта, Острове-2 по улице Шумейко и деревне Городище.

Как рассказала Раиса Сирош, на сегодняшний день в Островском районе дома, где существуют ТСЖ, составляют 10,5% от общего объема многоквартирного жилого фонда.

«Всего в районе около 700 домов, 74 из них входят в ТСЖ. В 2009 году на капитальный ремонт было выделено по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ 186 млн. рублей. Сэкономленные в результате конкурсов средства позволили за этот год отремонтировать 82 дома», - уточнила она.

Заместитель главы администрации района также добавила, что основная работа на объектах – это не только ремонт кровли, фасадов, подъездов и подвалов, но и подведение воды в жилые дома, а также их канализование, поскольку в большинстве зданий до недавнего времени были выгребные ямы.

Участники поездки пообщались с жильцами домов, прошли по подъездам, поднялись на чердаки, побывали в подвалах. После задали интересующие их вопросы членам правления ТСЖ и квартиросъемщикам. В беседе было подчеркнуто, что благодаря принимаемым решениям правления ТСЖ, жильцы смогли сэкономить на коммунальных платежах, так как после установки общедомовых счетчиков на тепловую энергию и воду затраты сократились в несколько раз.

Жители Псковского района интересовались также схемой создания ТСЖ и деталями оформления документации для формирования заявки в Фонд ЖКХ.

Затем в деревне Городище в администрации волости состоялось обсуждение темы ТСЖ. Владимир Хохлов дал разъяснения по организационным вопросам, по порядку сбора заявок на ремонт зданий, рассказал также о деятельности самого Фонда ЖКХ.

Он особо подчеркнул, что в 2009 году в Псковской области в рамках федеральной программы фонда отремонтировано 565 домов. Раиса Сирош добавила, что на сегодняшний день для районов получение средств Фонда – это уникальная возможность для ремонта жилого фонда, поскольку в муниципалитетах недостаточно средств для проведения ремонтных работ в таких объемах. В качестве примера она привела деревню Городище, где по этой программе отремонтировано 10 из 20 входящих в ТСЖ многоквартирных домов.

«Своими силами волость никогда не справилась бы», - подчеркнула заместитель главы администрации района.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 997 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.