Общество

Через Пыталово, на волю - в Евросоюз!

29.12.2009 13:52|ПсковКомментариев: 14

Нэнси-Мария Пегеро (27 лет) и ее подружка Мария Мендес (21 год) были задержаны накануне Нового года в приграничном городе Пыталово. Причина столь сурового обращения с ними пограничников проста: чернокожие жительницы Доминиканской республики пытались нелегально проникнуть на территорию сопредельного государства - Латвию. При этом они уверяли, что целью их путешествия в этот небольшой городок был именно туризм. Уточним: туризм с криминальным душком.

Псков
Нэнси-Мария Пегеро

- Они обратили на себя внимание сразу же, как только вышли из маршрутки на автовокзале, - комментирует ситуацию Сергей Бухаров, заместитель начальника отдела службы в г. Пыталово Пограничного управления по Псковской области. - Женщины с характерной внешностью не могли не привлечь к себе внимание. Тем не менее, их не стали задерживать, приняв решение отследить их дальнейшие действия.

Опасения пограничников подтвердились уже на следующее утро, когда, выйдя из гостиницы, девушки целенаправленно пошли на выход из города. Сойдя с дороги, они довольно долго укрывались в придорожных кустах: видимо, кого-то поджидали. Однако их предполагаемый проводник по какой-то причине не пришел, тогда они взяли такси и двинулись в район деревни Носово, которая находится прямо в зоне пограничного контроля. Нахождение там является административным нарушением, что и привело к их последующему задержанию. Во время дознания выяснилось, что у приезжих не оказалось никаких документов. Но вот любопытный факт: в сумке одной из девушек была найдена карта Пыталовского района, и на ней был отмечен маршрут, который пролегал через деревни Заходы, Ломы и Покосы. Было выделено и название деревни Носово.

Псков
Мария Мендес

По признанию самих пограничников, этот случай в некотором смысле можно считать показательным - неким учебным пособием по легализации на территории Евросоюза, и вот почему: во время медицинского осмотра выяснилось, что Мария Мендес ко всему прочему еще и беременная - как оказалось, она находилась на втором месяце.

- Это тоже можно считать одним из характерных - чисто женских - приемов, которым пользуются нелегальные эмигранты, -продолжает подполковник Бухаров. - Попадая в Латвию и далее - в какую-нибудь страну старого света (например, Францию), они быстро растворяются в среде таких как и они, но до тех пор пока не рождается ребенок. Который сразу же - автоматически - становится гражданином страны, где он появился на свет. Мамаша при этом получает вид на жительство и право на соответствующие пособия, которые позволяют безбедно жить, не работая, за счет государства. Все! - цель достигнута.

Ради этого они, собственно, и идут на такие риски. И - что следует отметить - немалые финансовые расходы. Уже подсчитано, что подобный криминальный бизнес приносит хорошие дивиденды. Получают от этого все: начиная с проводников и кончая организаторами этого и ему подобных нелегальных каналов переброски. «Прейскурант» услуг в этом случае такой: встретить и проводить клиента до границы - 5 тысяч рублей. Если учесть, что средняя заработная плата в том же Пыталовском районе не превышает 2 тысяч, то выходит - очень щедро. В Печорском районе они несколько выше - до 10 тысяч, но принцип, как говорится, один и тот же.  

По словам Татьяны Гончаренко, старшего офицера группы общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Псковской области, существование этого  незаконного вида заработка обусловлено двумя причинами.

- Первая - это наличие у местного населения родственных связей в сопредельных государствах. И вторая: продолжающееся ухудшение экономического положения, отсутствие реальной занятости населения. Все это облегчает возможность втягивания граждан в противоправную деятельность,- убеждена наш эксперт.

О том, насколько успешен этот вид бизнеса, говорит криминальная сводка с границы.

Так, осенью этого года в деревне Залавье Новоизборской волости Печорского района были задержаны 13 граждан Вьетнама, находившиеся на территории России без каких-либо документов, удостоверяющих личность и миграционных карт. При этом выяснилось, что все они оказались в нашей области благодаря некой коммерческой структуре, которой принадлежал цех по производству керамической плитки. При этом поиск и доставка рабочей силы сюда были поставлены на серьезные коммерческие рельсы. Как и в случае, когда в деревне Малые Мильцы (тоже Печорский район) были задержаны еще 10 граждан с родины «дядюшки Хо». В ходе разбирательства выяснилось, что целью прибытия этих граждан Вьетнама в приграничье была подготовка к их дальнейшей переброске в страны Западной Европы.

Что же касается попыток, так называемых, «индивидуалов» пересечь границы России, то они не прекращаются ни на один день. Пример с двумя «доминиканскими снегурочками», с которых мы начали свой рассказ, в этом году, к сожалению, был не единственным. Несколько месяцев назад пограничным нарядом КПП «Себеж» в международном поезде сообщением «Москва-Рига» был задержан пассажир, предъявивший при проведении паспортного контроля паспорт на имя гражданина Малайзии - Кумарендрана Раджа. Любопытная деталь: в его документы была вклеена  российская виза на имя совершенно другого человека. Приговор этому «путешественнику» был вполне логичный: 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Это лишь немногие – единичные и наиболее, скажем так, экзотичные случаи, когда незаконные мигранты осуждены и привлечены к ответственности. А сколько их выдворяется из страны? Подсчитано, например, что депортация одного гражданина Китая на родину обходится казне РФ примерно в 1000$. Пыталовские доминиканки обойдутся и того дороже.

Сергей Некрасов, специально для Псковской Ленты Новостей

Наша справка:Псковская область - единственный субъект РФ, который имеет границу с 3-я иностранными государствами и 2 из них входят в состав НАТО, а это более 800 км границы. За 11 месяцев уходящего года было задержано около 300 ее нарушителей, более 700 нарушителей пограничного режима, более 40 человек нарушителей пограничного режима в пунктах пропуска. В международных автомобильных переходах изъято более 135 кг наркотических и психотропных веществ на сумму свыше 60 миллионов рублей. Выявлены и задержаны более 30 человек, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации и более 800 человек не пропущены через границу в силу различных причин.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 908 человек
Лента новостей
Последние новости