Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Евсевия Митрополита Псковского и Великолукского

07.01.2010 00:08 ПЛН, Псков

«Возлюбленные мои о Господе отцы, братья и сестры! Дорогие иноки и инокини святых наших монастырей Псковской земли! Дорогие наши учащие и учащиеся Псковского Духовного Училища и приходских воскресных школ! «Прииде бо Сын Божий взыскать и спасти погибшее» (Лк.19,10)

Благодарение Богу и сегодня мы удостоились праздновать Великий праздник Рождества Христова и с усердием поклонились Богомладенцу Христу с Пречистой Его Матерью, Девой Марией.

В радости нашей души и мы воспели со всем православном миром Богомладенцу Христу хвалебные церковные гимны, ибо Он, Превечный Бог, пришел на землю в образе человека, чтобы спасти человечество от рабства диавола и вознести человека на небо для вечной радости, для вечной жизни.

Прошли века ветхозаветной истории, наступает время Нового Завета. И начинается он с всеобщей переписи народа в могущественной тогда Римской империи, объявленной кесарем Августом. В это время исполняется благодатная весть Архангела Гавриила Пречистой Деве Марии, что от Нее родится Сын Божий-Спаситель мира. Праведный Иосиф и обрученная ему родственница, Пресвятая Дева, подчиняясь закону о переписи, прибыли в город Вифлеем. Этот город и стал с того момента городом Божественной славы и всего человечества на все века, ибо здесь родился Господь наш Иисус Христос, наш Спаситель и Искупитель. С того времени маленький неизвестный Вифлеем с убогим вертепом - яслями, стал центром внимания для всего мира и точкой отсчета нового времени нашей христианской эры, ибо там родился Христос Бог. Бог-Властитель мира явился смиренным Младенцем, в Котором мало тогда кто прозрел Божие величие, славу и силу. А ведь этого Младенца мир ждал с начала своей человеческой истории, приняв в пророчествах обетование Божие о явлении на земле Спасителя и Искупителя человечества «И ты, Вифлееме, земля Иудина, не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой Израиля» (Мф. 2,6).

Вифлеемская звезда озарила весь мир. Она осветила путь к Вифлеему и ко Христу восточным мудрецам. Рожденный от пречистой Девы Марии, Христос Спаситель стал Светом миру, «Аз есмь Свет миру»(Ин. 8,12). Теперь Он освещает путь  жизни для человека в Царство Небесной Его Славы.

Первый, кто сказал о рождении Богомладенца, был небесный посланник-Ангел Господень. Он явился в Вифлееме пастухам со словами: «Се благовествую вам радость великую, ибо сегодня в граде Давидове - Вифлееме родился Спас наш Господь» (Лк. 2,10-11). В этот момент ангельский небесный хор воспел дивную небесную песнь рожденному Богомладенцу Христу: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк.2,14). Поклонение Богу Спасителю нашему первыми воздали восточные мудрецы, ожидавшие грядущего «Властелина мира и Отца будущего века». Они принесли Ему свои дары: «злато, смирну и ливан», выразив Ему свою любовь, честь и благодарение. «Велия благочестия тайна, Бог явился во плоти и стал Человеком, чтобы спасти человечество».

Рождество Христово всемирное событие, исключительное по своему содержанию и значению, приносящее благословение всем народам мира и нам, верующим в истинного Бога, да и всему человечеству, удивляющее Архангелов и Ангелов. И теперь как прежде, так и в наши дни, некоторые спрашивают: «Где есть Бог ваш?» Отвечаем вместе со Святителем Тихоном Задонским словами пророка Давида: «Бог наш на небеси  и на земли» и все, что Он сотворил, служит для нашего совершенства, для нашего спасения.

Христос родился - Бог и Человек. И рождением начался Его Крестный путь по спасению мира и созданию нового человека - чада Божия. Вифлеемская пещера, вместившая смиренное величие Сына Божия и Сына человеческого, стала прообразом Святой Православной Церкви, где ежедневно при служении Литургии на проскомидии, как в яслях на жертвеннике, возлежит Богомладенец Христос, вмещающий в Себя всю жизнь от рождения до Великой Голгофской жертвы. «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин.1,29). Сам человек до рождества Христова все глубже и глубже погружался в бездну греха, а выйти из глубокой нравственной бездны ему не хватало собственных сил. Он уже не мог освободиться от сатанинских оков. Любовь Божия сходит с небес. Рождается Сын Божий, Сын Девы. Он берет на Свои рамена заблудшую овцу и как Добрый Пастырь, несет ее на места злачные - пажити, чтобы она была жива. Жизнь человеку даруется через снисхождение на землю и через восхождение на Голгофу Христа Спасителя, через страд ания и крестные муки. Через Свое Воскресение Он отверзает для человека врата небесные. Путь указан, врата райские открыты, голос Божий зовет всех: «Придите ко Мне вси труждающиеся и обремененные и Аз упокою вас» (Мф. 11,28).

            Сегодня Рождество Христово. Начало истории Нового Завета. Пусть и ныне услышит мир и каждый человек, что «с нами Бог, разумейте языцы и покоряйтесь воле Божией, ведь с нами Бог, Он есть Творец- Царь мира, ведь Он и Отец будущего века». И к каждому человеку придет эта вечность. Но какова она будет, это зависит теперь от нас самих. Вечность наступит непременно для каждого, но для верующих будет всегда с нами Бог. Но, а если кто на земле Его отвергал, то и в вечности будет отвержен от Него в геену огненную.

            Цель Рождества Христова воплотившегося Сына Божия, есть возрождение и обновление мира, устранение из него всех последствий грехопадения, восстановление первозданного Царства Божия. И теперь путь жизни человека зависит от самого человека, ходить ли ему при Свете Божием в Царстве Его славы, при исполнении Его Святых заповедей или же идти ему, не имея путеводителя доброго, светлого - в погибель. Но и тех, кто идет через сомнения и маловерие, пробивая путь свой сквозь человеческую немощь, и из тьмы ищет света, правды и святости, хотя и не всегда осуществляет в жизни свои искания и мечты, но живет верой, хочет жить с Богом, он удостаивается милости Божией и находит покой своему сердцу и любовь Божию, не покидающую его.

Ветхозаветные святые отцы жили верою в грядущего Спасителя, с терпением и надеждой ожидали пришествия в мир Избавителя от рабства диавола. Все они умерли в вере, не получив Того, Кто был обещан миру. Но они издали видели сердцем своим, радовались, свидетельствовали о Нем своею жизнью, стремились к лучшему, небесному, к Богу. Рождество Христово положило начало новой жизни. Сын Божий Своим рождением открывает страницу новой истории новозаветных святых, подвигом добрым подвизавшихся за веру ради Бога, ради жизни вечной, ради Царства Небесного.

Известно, что у каждого человека свой жизненный путь. И блажен человек, если он идет по пути за Христом. И горе человеку, если на своем пути он не встретил Христа. Да, не ведает, не знает и не хочет, современный человек любви Божией, отвергает ее, предаваясь страстям, порокам и разного рода бесчинствам. А ведь Он есть наш Свет, Он наша жизнь. Ведь без света нет и самой жизни. Горе человеку, если он не услышал стука Божия и не открыл двери своего сердца, хотя Он наш Спаситель стучался и стучится в каждое человеческое сердце.

Наш Спаситель, Христос Бог явился в мир, Он открыл новый путь жизни. Сама Истина родилась среди людей. Мир Божий принес на землю Христос. Божественная любовь и Его милосердие открывают путь к вечной радости, к вечной жизни. И вопреки всему Божественному стал сатана на пути человеку, идущему ныне к яслям Христа. Божия любовь отвергается. Его учение не принимается. Торжествует сатанинская злоба, противостоит Закону Божию. Восстают дети на родителей, мать не понимает свою дочь, брат перестает понимать брата, ненависть друг к другу царствует повсюду. Ради этого ли родился Христос на Земле? Ради этого ли Он принял образ человека раба, ради чего? Ведь ради нас Он смирил Себя, и не имея на этой земле где главу приклонить, принимая на Себя величайшие страдания и позорную Крестную смерть, а Своим распинателям прощает и просит Своего Небесного Отца: «Прости им, они не ведают и не знают что творят» (Лк. 23,34).

Он творит чудеса: исцеляет больных, воскрешает мертвых, преображается во славе, заповедует людям помогать нуждающимся, напоить, накормить, приютить, не обидеть потерпеть, стараться любить друг друга. Но человек ныне, как бы не слышит и не принимает Божиего в свое сердце.

Современный человек ищет себе не покоя и радости, а ищет безпокойности, тревог, разного рода переживаний. Суета пленяет его, а своеволие становится нормой его земной жизни. Почему так бывает с нами? От нашего маловерия, от неимения у нас страха Божия и любви к Нему

Господь и ныне говорит: «Изыдите от среды развратных и отлучится от них, и нечистоте не прикасайтеся и Аз приму вы, и буду вам во Отца и вы будете Мне в сыны и дочери» (2 Кор.6,17-18). «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, что бы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него» (Ин.3-17). Об этом мы должны всегда помнить и не забывать.

Дорогие мои отцы, братья и сестры, обращаясь ко всем вам с Рождественским поздравлением в радости своего сердца. Так же приветствую всех вас и с грядущим Новым 2010 годом благости Божией!

Ликуй же и веселись, вся земля! Красуйся Церковь Христова, восприявшая от своего Господа все богатства Его учения, Его искупления и благословения, и неисчетных даров, духовных: правды, мира, освящения и многих чудес. Ты уже просветила, освятила, укрепила непобедимой силой Божией в подвигах за веру и спасла множество избранных своих апостолов, святителей, мучеников преподобных и праведных, всюду и из всех сословий угодивших Богу и получивших от Него достойные почести Горнего Звания.

И мы, празднующие ныне Рождество Создателя и Спасителя нашего, ищущие правды и милости Божией, приблизимся к Нему всем существом своим, предадим Ему и разум и сердце, волю и нашу душу, и саму нашу жизнь. К нам Господь пришел на землю, и мы устремимся к Нему на небо. Поспешим и мы освободиться из плена наших страстей. Отец Иоанн Кронштадтский говорит: «Пойдем же к Богу усердно, твердо, спешно, с покаянием, благими делами, пока есть время, пока смерть не лишила нас возможности поспешать к вечной жизни. Будем держаться всем сердцем Его Святой Православной Церкви, поучаться, Словом Божиим из Святого Евангелия и чтением от святых отец. Принимать спасительные Святые Таинства, укрепляться нашими церковными прекрасными богослужениями, беречься от расколов и различных сект. А чтобы сохранить Божий мир, воспетый Святыми ангелами в день Рождества Христова, нам необходимо объединиться в Христианской любви, доброж елательстве, единомыслии, уступчивости, в терпении и помощи друг другу, уважения к старшим, верности супружеской жизни и любви к детям. И тогда, когда наша душа будет наполняться любовью к Богу и людям, тогда и мы с вами, и со всеми святыми будем прославлять пришедшего «Отроча Млада, Превечного Бога» Ангельским пением «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение»! Аминь.».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31