Новости партнеров
Общество

Очередное судебное заседание по факту утопления детей в бассейне «Дельфин» назначено на 11 февраля

11.01.2010 16:50|ПсковКомментариев: 4

Очередное судебное разбирательство по факту утопления двоих братьев в псковском бассейне «Дельфин» назначено на 11 февраля. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил депутат Псковской городской Думы Николай Соболь.

Напомним, что 13 мая 2009 года в этом бассейне чуть не утонули два четырехлетних брата во время своего первого занятия по плаванию. В итоге детей едва откачали. «Скорая помощь» доставила их в реанимационное отделение Детской городской больницы, где братьям поставили диагноз «утопление и мозговая травма». Дети находились без сознания почти пять часов. Расследованием происшествия занялся ОБЭП УВД Пскова.

У Николая Соболя «складывается впечатление, что это ЧП могут замять и обставить так, что оно произошло из-за того, что «дети смелые», как писалось в какой-то газете, или что мать скрыла их родовую травму, как сообщалось в одном из репортажей телепрограммы «Вести - Псков», вышедшей в эфир ГТРК «Псков» 21 декабря 2009 года». Возмущен такой подачей сути дела и дедушка пострадавших мальчиков Петр Коношенко. По его словам, пострадавшей стороне высказаться в кадре по существу не дали, и получилось так, что виноватыми в произошедшем оказались родители мальчишек.

Как отметил Николай Соболь, врач по профессии, «согласно требованиям законодательства до посещения бассейна предоставляется медицинская справка от врача, что ребенок здоров и может посещать бассейн. Врач при выдаче этого документа учитывает данные об истории болезни, изложенные в истории развития ребенка (амбулаторной карточке), собирает жалобы, проводит объективный осмотр ребенка, назначает лабораторно-инструментальные исследования». Однако по данным родственников пострадавших мальчиков, близнецам была выдана справка детской поликлиникой, расположенной по улице Петровской. «Поэтому, раз есть медицинская справка, которая представлена в бассейн, нечего деятелям от «Дельфина» обвинять мать, что она что-то скрыла. По-видимому, они надеются, что суд не знает этих медицинских тонкостей. Неужели нельзя решить вопрос о соответствующей компенсации семье пострадавшей?» - возмутился Николай Соболь. По его мнению, сумму компенсации следует увеличить с обсуждаемых 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Депутат убежден, что разобраться в ситуации должен лично губернатор Псковской области Андрей Турчак. В частности, администрации области следует направить в учреждение проверку. Н. Соболь заострил внимание, что в последнее время творится в регионе: «В «Дельфине» чуть не утонули мальчики, летального исхода, слава богу, нет. В Плюссе было массовое отравление детей, а в конце декабря в Ленобласти погиб в ДТП воспитанник центра «Патриот». Насоздавали комиссий. Но хватит уже работать «для галочки», не надо нам много комиссий-посиделок. Пусть разберутся с «Дельфином». Если б разобрались раньше, думаю, не было бы других проблемных ситуаций».

Николай Соболь опасается, что «опытные и квалифицированные областные чиновники опять будут защищать честь своего мундира и выгораживать свои структуры, а не защищать интересы детей и их семей». «Вроде опытные люди там сидят, но их квалификация направлена на выгораживание своих», - посетовал депутат. Дедушка пострадавших мальчиков Петр Коношенко заострил внимание, что «ни один руководитель в защиту детей не выступил - ни из управления образования, ни заместитель губернатора Юрий Демьяненко, ни сам губернатор». «Никто детьми не поинтересовался, не вступился за них. Все наоборот выгораживают негодяев, которые этим руководят», - посетовал дедушка.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 695 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.