Общество

10 самых задаваемых вопросов об изменениях выплат по льготам на услуги ЖКХ

14.01.2010 14:35|ПсковКомментариев: 5

С 1 января 2010 года меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг будут предоставляться в форме денежного пособия. Все граждане, имеющие право на меры социальной поддержки, в 2010 году должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги в полном объеме. Сумму льготы в виде ежемесячного денежного пособия эти категории граждан будут получать по месту получения пенсии гражданина: в отделениях почтовой связи или на счета, открытые в банках. Выплата ежемесячного пособия на оплату ЖКУ будет производиться в сроки получения пенсии.

- В чем суть реформы?

- Суть реформы состоит в замене формы предоставления льгот по оплате ЖКУ с натуральной на денежную. Раньше на сумму льготы уменьшались начисления на оплату ЖКУ в квитанциях, теперь деньги в размере бывшей натуральной льготы будут перечисляться льготнику. В свою очередь льготники должны оплачивать услуги ЖКУ в полном объеме. Самое ГЛАВНОЕ - Ваша льгота никуда не исчезает. Вы просто получаете ее в денежной форме.

- Зачем реформа?

- Во-первых, потому что этого требует федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (№185-ФЗ от 21.07.2007). Во-вторых, повышение ответственности плательщиков и управляющих кампаний. Вы видите, сколько Вы отдаете и за что, управляющая компания понимает, что Вы всегда можете спросить с нее - за что Вы платите и почему.

- Куда будут перечисляться деньги?

- Деньги в виде пособия на оплату ЖКУ будут перечисляться туда же, где Вы получаете пенсию. Если Вы получали пенсию через почту, то пособие на ЖКУ будет приходить почтой, если на сберкнижку, то туда же и пособие. В случае, если Вы не пенсионер, то пособие Вы будете получать, там же где получаете ЕДВ.

- В какие сроки будут приходить деньги?

- В сроки получения пенсии. Например, в марте Вы получили пенсию и пособие на оплату ЖКУ, а ЖКУ за март вы должны оплатить в апреле. И так каждый месяц. НО, в январе Вы получите двойную сумму пособия на оплату ЖКУ - за январь и февраль. В любом случае, пособие придет до 25 января 2010 года. Если Вы уже получили пенсию в январе, пособие придет с февральской пенсией.  Или будет ждать Вас в отделении Сбербанка, почты, где Вы сможете его забрать.

- Что станет с другими вашими пособиями и доплатами?

- Порядок предоставления других льгот и выплат не измениться. Реформа касается только сферы ЖКХ.

- Есть ли преимущества у нового способа?

- Главное преимущество - Вы понимаете, сколько и за что Вы платите. Кроме того, Вы можете даже сэкономить. Например, вы сожгли 5 куб.м газа, а пособие  по нормативу рассчитано на 12. Значит, стоимость 7 сэкономленных куб.м газа остается в Вашем распоряжении.

- Если в семье два льготника, кто будет получать льготу?

- Пособие будет рассчитано на каждого льготника, имеющего право на льготы по оплате ЖКУ.

- По какому адресу будет рассчитываться пособие?

- По месту Вашего постоянного проживания.

- Какие категории граждан будут получать пособие?

- Все категории федеральных, областных льготников, имеющие право на льготы по оплате ЖКУ.

- Увеличиться ли сумма пособия с ростом тарифов ЖКХ?

- Да, сумма пособия рассчитывается исходя из стоимости тарифов ЖКХ. То есть, если растут тарифы ЖКУ, растет и сумма пособия на оплату ЖКУ.

Телефон «горячей линии» управления социальной защиты населения Псковской области: (8112) 69-98-20.

Телефоны «горячей линии» в районах можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 477 человек
Лента новостей
Последние новости