Новости партнеров
Общество

67-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отмечает Город воинской славы Великие Луки

17.01.2010 11:26|Великие ЛукиКомментариев: 0
Псков

67-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отмечает в воскресенье, 17 января, Город воинской славы Великие Луки, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города.

Праздничные мероприятия начались с митинга памяти на воинском захоронении, после чего состоится возложение цветов к Вечному Огню, памятникам и  памятным местам, связанными с событиями Великой Отечественной войны.

В Краеведческом музее воскресенье стало Днем открытых дверей. Посетители музея бесплатно могут посетить выставку «Овеянные славой» (из фондов Центрального музея Вооруженных Сил, г. Москва), на которой представлены агитационные плакаты времен Великой Отечественной войны, боевые знамёна воинских подразделений, участвующих в освобождении города.

В понедельник, 18 января, в выставочном зале «Мир искусств» состоится открытие выставки победителей регионального конкурса детского творчества «Города воинской славы».

В сегодняшних торжественных мероприятиях уже традиционно принимает участие эстонская делегация. Ветераны Эстонского стрелкового корпуса  примут участие в возложении цветов на воинском мемориальном захоронении, торжественном митинге  у Вечного огня и других мероприятиях, вошедших в праздничную программу.

В состав делегации вошли руководитель делегации, член Всемирного координационного совета российских соотечественников (КСРС), секретарь Общественного союза против неофашизма и национальной розни Эстонии Андрей Заренков, председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Георгий Дзевульский, председатель Совета ветеранов г.Маарду Владимир Зайцев, секретарь Совета ветеранов Эстонского стрелкового корпуса Валентин Вильямсоо и ветеран Эстонского стрелкового корпуса Карл Раммус.

Отметим, что в 1942-1943 гг. эстонский стрелковый корпус Советской Армии участвовал в боях за освобождение городов Великие Луки, Невель и Новосокольники. Память бойцов 8 эстонского корпуса увековечена в истории Великих Лук. В честь солдат и офицеров 3 ударной армии Калининского фронта, в состав которой входил Эстонский стрелковый корпус, в городе установлен Обелиск Славы.

Псков

Великолукская наступательная операция проводилась силами 3-й ударной армии, частью сил 43-й армии, других соединений и частей из состава Калининского фронта и резерва Ставки.

Противник оборонялся на хорошо подготовленных позициях. Первый рубеж немецкой обороны проходил в двух-трех километрах от Великих Лук. Второй рубеж включал окраины города и примыкавшие к ним населенные пункты. К обороне были приспособлены также многие здания в самом городе.

Операция началась 24 ноября, когда начали действовать передовые отряды советских войск. На следующий день в сражения вступили главные силы. Наступая в трудных условиях лесисто-болотистой местности, советские войска преодолели ожесточенное сопротивление противника и 28 ноября окружили его группировку в Великих Луках. Продолжив наступление, к 10 декабря они продвинулись на 25-30 км и на двух участках южнее и севернее Новосокольников перерезали железную дорогу, связывавшую немецкие группы армий «Север» и «Центр». Германское командование перебросило на великолукское направление нескольких соединений и предприняло попытки деблокировать окруженные в Великих Луках войска. В течение месяца противник наносил контрудары по флангам наступавших советских войск и в итоге смог на узких участках фронта продвинуться до 15 км и выйти на подступы к городу, однако соединиться с окруженной группировкой ему не удалось. Чтобы избежать кровопролития, советское командование через парламентеров передало начальнику немецкого гарнизона подполковнику фон Засу предложение о капитуляции. Оно было мгновенно отклонено, и советские войска перешли к ликвидации противника.

17 января 1943 года после тяжелых боев остатки 7-тысячного гарнизона были окончательно уничтожены, и Великие Луки были освобождены.

20 января 1943 года продолжавшаяся около 2 месяцев Великолукская операция закончилась.

В общей системе стратегических действия, проводимых на западном и северо-западном направлениях, Великолукская операция сыграла большую роль. С ликвидацией великолукского плацдарма, за который ожесточенно бились немецкие войска, утратили свое значение демянский и ржевско-вяземский выступы.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 414 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.