Общество

Профсоюзы Псковской, Смоленской и Витебской областей подписали соглашение о сотрудничестве в 2010 году

18.01.2010 13:48|ПсковКомментариев: 0

Псковский областной Совет профсоюзов подписал Соглашение о сотрудничестве с профсоюзами Смоленской и Витебской области (Республика Беларусь) в 2010 году. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, специально для подписания документа в Псков приехали делегации Витебского областного объединения во главе с Владимиром Фурсовым и Смоленского областного объединения организаций профсоюзов во главе с Евгением Максименко. Их приветствовали и. о. председателя Псковского облсовпрофа Виктор Иванов, его заместитель Ульяна Михайлова, а также председатели псковских отраслевых профсоюзов.

Виктор Иванов назвал сегодняшнюю встречу «важным и знаменательным событием» и напомнил, что подписание Соглашения на 2010 год осуществляется в рамках трехлетнего Соглашения между профсоюзами Псковской, Витебской и Смоленской областей. Оно рассчитано на 2008 - 2010 годы. Таким образом, документ, подписанный сегодня, завершает трехстороннее сотрудничество в рамках данного Соглашения.

В начале встречи представители трех сторон представили короткие доклады о том, как профсоюзы пережили 2009 год и с какими задачами вошли в новый. Виктор Иванов отметил, что 2009 год для псковских профсоюзов был омрачен кризисом. Произошел массовый выброс наемных рабочих с предприятий. Так, если на начало 2009 года в Псковской области было порядка 6 тыс. безработных, то к концу года их было зафиксировано 11,5 тыс. человек. К концу года около 6 тыс. работников пребывали в состоянии ожидания работы, а 5 тыс. работали в режиме неполной рабочей недели. Кроме того, в минувшем году псковские профсоюзы решали проблемы перехода на новую оплату труда бюджетников. Одной из главных проблем Виктор Иванов назвал низкие зарплаты. Так, многие работники здравоохранения получают оклад ниже прожиточного минимума. Большая работа проведена по улучшению технической инспекции - у псковских профсоюзов есть лаборатория, которая позволяет проводить независимую экспертизу. В. Иванов также напомнил, что в марте пройдут выборы в муниципальные органы власти Псковской области. Некоторые активисты профсоюзных организаций идут по спискам «Единой России».

Как выяснилось из доклада Евгения Максименко, проблемы профсоюзов Смоленской области схожи с тем, что волнует псковских коллег. Сложная ситуация с зарплатами: наблюдается большой разброс. Так, работники текстильной промышленности получают в среднем по 4800 рублей, а финансовых структур - 26 тыс. рублей. Весной ожидается всплеск безработицы. Есть проблемы с лечением членов профсоюзов. «Пока человек работает, он никому не нужен. На лечение его берут, когда он уже инвалид. Ежегодно мы теряем 10 тыс. жителей области», - отметил Е. Максименко. Также он отметил эффективную работу профсоюзов Смоленской, Псковской и Витебской областей в рамках Соглашения. «Эта форма работы доказала свою жизнеспособность. Наша совместная работа и дружба только укрепляется. Обмен мнениями, произошедший в 2008 году, помог нам сориентироваться в ситуации в 2009 году», - отметил Евгений Максименко. Он пригласил своих коллег с Псковской и Витебской областей в Смоленск, где в июне планируется устроить большое заседание по вопросам оздоровления предприятий в современных социально-экономических условиях.

Владимир Фурсов рассказал, какую работу проводят профсоюзы Витебской области в части своего укрепления, расширения членства, и как кризис сказался на народном хозяйстве. «У нас трудности в реализации товара - остались большие запасы нереализованной продукции», - сказал Фурсов. С зарплатой трудностей нет: средний уровень составляет 336 долларов, к концу года есть намерение выйти на 500. С безработицей тоже все стабильно. Также витебские профсоюзы продолжат работу по снижению уровня производственного травматизма.

Далее Виктор Иванов, Евгений Максименко и Владимир Фурсов подписали Соглашение о сотрудничестве в 2010 году, после чего встреча перешла в русло свободного общения. В частности, Виктор Иванов отметил, что российское правительство ведет не совсем правильную политику в части повышения цен за газ и нефть для Белоруссии, вследствие чего экономика Республики Беларусь испытывает проблемы. Между тем, председатель Псковского профсоюза военнослужащих, депутат Псковского областного Собрания Александр Рогов поинтересовался у коллег со Смоленской области, есть ли в их регионе проблемы в реализации закона «О монетизации льгот». Также участники встречи обсудили вопросы, связанные с участием членов профсоюзных организаций в выборах.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 947 человек
Лента новостей
Последние новости