Общество

Если случилось горе…

21.01.2010 15:11|ПсковКомментариев: 14

Случаются в Новогодние праздники и радостные моменты, и печальные. Жизнь идет своим чередом и даже в это время, к сожалению, умирают люди. Причем по статистике смертность во время зимних каникул возрастает, чему не мало способствует чрезмерное употребление алкоголя. Большое количество смертей в праздники происходят в ванной от сердечного приступа в результате алкогольного опьянения.

Не дай Бог кому-то столкнуться со смертью близкого человека в праздничные дни, поскольку выходные дни усугубляют и без того непростую ситуацию. Работники моргов и поликлиник как все обычные люди в это время не работают. 

Но какой бы ни была кончина человека – это всегда большая трагедия для его близких. В таких ситуациях родственники скончавшегося растеряны, не знают, куда бежать и что делать. 

Псков

К сожалению, среди нас есть очень жестокие и корыстные люди, которые не гнушаются бессовестно нажиться на человеческом горе. Общение с похоронным компаниями происходит в условиях тяжелейшего психологического стресса. В момент отчаяния совсем не до рационализма и взвешенного подхода к решению предстоящих вопросов. Обычно всем процессом занимаются те, кто в трудную минуту способен трезво мыслить, или не совсем близкие люди. Некоторые прибегают к услугам и вовсе посторонних. Увы, но нередки случаи, когда чье-то несчастье становится еще одним способом наживы.

Фактически на каждом шагу из родственников умершего тянут последние копейки, хотя копейками это назвать сложно. Зачастую это происходит из-за незнания своих прав, гарантированных государством услуг и компенсаций.

И что уж тут говорить о незнакомых частных организаторах, если даже чиновники нарушают соответствующие нормы закона. Совсем недавно Псковская Лента Новостей сообщила о том, что для погребения умерших в некоторых волостях Опочецкого района требовали справки, не входящие в обязательный перечень, установленный федеральным законом. Прокуратура установила, что в волостях устанавливались завышенные требования к тем, кто должен был получить гарантированный перечень услуг по погребению умерших на безвозмездной основе.  Причем такие правила были введены депутатами сельских поселений. Остается только догадываться, было ли это сделано намеренно с целью получения очередных взяток или же из-за банальной некомпетентности.

Первые шаги

Как сообщили в правоохранительных органах Псковской области, в случае смерти человека необходимо в обязательном порядке вызвать бригаду «скорой помощи» и участкового милиционера. Медики должны констатировать смерть человека, а участковый - оформить протокол осмотра тела. Если раньше сотрудников милиции вызывали лишь в определенных случаях, то сейчас это требуется делать в обязательном порядке. Они должны выдать на руки родным умершего справку о констатации смерти и протокол осмотра тела. В случае, если человек перед смертью болел и со дня последнего обращения умершего к врачу прошло не более 14 дней, медицинское свидетельство о смерти должны выдать в поликлинике. Если человек ничем не болел, то сотрудником милиции выписывается постановление о назначении судебно-медицинского исследования.  Без такого документа умершего не возьмут в морг.

Затем по своему усмотрению надо выбрать похоронную компанию, которая пришлет ритуального агента, а он уже в свою очередь предложит перечень определенных услуг. Первая услуга, которая может понадобиться – это перевоз тела.

Рынок ритуальных услуг

В Пскове представлен небольшой рынок ритуальных контор, среди которых одна муниципальная служба - Комбинат благоустройства. Фактически все предлагают один и тот же спектр услуг, лишь с небольшой разницей в цене. Сегодня у псковских организаций, занимающихся организацией похорон, стоимость полного перечня услуг варьируется от 10 до 15 тысяч рублей. Такова цифра, которая может быть прописана в контракте, однако, вероятнее всего, расходы будут больше из-за попутных взяток, которые придется давать в ходе всего организационного процесса. Здесь все зависит от умения человека действовать хладнокровно в подобных ситуациях.

Обращу внимание, что если умерший человек - ветеран войны или бывший военнослужащий, обращаться надо в Военно-мемориальную компанию. Согласно закону расходы, связанные с погребением этих групп населения возмещаются за счет средств Министерства обороны РФ. То есть можно получить гарантированный перечень услуг по погребению умерших на безвозмездной основе.

Вслед за этим с полученными документами от медиков и милиционеров, медицинским полисом, медкартой и паспортом умершего, а также паспортом заявителя необходимо обратиться в морг для оформления медицинского свидетельства о смерти. Увы, но и здесь родственников покойного могут подстерегать различные «трудности», которые потребуют дополнительных затрат. Как показывает практика, легко медицинские справки в таких случаях выдаются редко. Времени же и желания выяснять кто прав, а кто виноват, у родственников покойного нет, и они соглашаются пойти по легкому пути. Вскрытие в морге в некоторых случаях делать необязательно, в том числе в соответствии с законом, по которому это может быть прописано в завещании или по запрету родственников. Однако бывают ситуации, при которых вскрытие могут провести в обязательном порядке.

После выдачи медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГСе по месту жительства получают гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти.

Дальше начинается процесс более индивидуального характера, в зависимости от предсмертной воли умершего или желания родных. Тут человек выбирает, заниматься ли похоронами самостоятельно или продолжить работу с ритуальным агентом. В любом случае общение с похоронной конторой должно быть документально зафиксировано. Некоторые агенты берут деньги от клиентов без какого-либо официального оформления - это является нарушением закона.

Еще одна проблема, которая может повлечь определенные сложности для близких покойного – это само захоронение на кладбище. Сейчас границы кладбища «Орлецы» давно вышли за пределы городской территории, и это вызывает довольно неприятные хлопоты у родственников умершего. Как уже сообщала Псковская Лента Новостей, в Пскове сейчас ведется работа по организации нового городского кладбища, которую должны закончить до ноября 2010 года. Место уже определено - участок площадью около 2 га в одном из районов Пскова под названием «Белый мох». На первом этапе на строительные работы из областного бюджета намерены выделить 40 млн рублей. Так, что возможно злободневная проблема, с которой сталкиваются псковичи в тяжелые моменты жизни, будет решена к концу года.

Положенные выплаты

Нельзя забывать о том, что по закону на погребение умершего выдается обязательное государственное пособие в размере 4 тысяч рублей, которое можно получить в Пенсионном Фонде при наличии гербового свидетельства о смерти и пенсионного удостоверения либо трудовой книжки.

Социальное пособие на погребение выплачивается заявителю в день обращения при предъявлении поручения на выплату пособия на погребение. Кроме того, пособие на погребение выплачивается, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Надо сказать, что многие довольно часто не обращаются за положенными деньгами, потому что попросту не знают о такой возможности.

Также наследники могут получить пенсионные накопления своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до начисления  накопительной части трудовой пенсии, то есть до выхода на пенсию. Право на получение пенсионных накоплений прежде всего имеют супруги, дети и родители умершего. Если таких родственников у умершего нет или они отказываются от получения выплаты, претендовать на эти деньги могут другие родственники - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки

Итак, перед похоронами необходимо иметь на руках следующие документы:

  • протокол осмотра тела
  • справка о констатации смерти
  • врачебное свидетельство о смерти
  • гербовое свидетельство о смерти органов ЗАГС
  • справка на получение государственного пособия на погребение
  • договор об оказании ритуальных услуг

В заключение хочется отметить, что для получения исчерпывающей информации о положенных льготах на похороны лучше обратиться к квалифицированному юристу. Но главное - человеку, потерявшему близкого, в суете улаживания организационных проблем надо помнить о душе усопшего.

Софья Лисицына

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 328 человек
Лента новостей
Последние новости