Новости партнеров
Общество

Поэту, музыканту и актеру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 72 года

25.01.2010 09:49|ПсковКомментариев: 1

Поэту, музыканту и актеру Владимиру Высоцкому сегодня, 25 января, исполнилось бы 72 года.

Псков

По традиции, утром почитатели таланта Владимира Высоцкого придут на Ваганьковское кладбище, чтобы почтить его память. Днем в «Доме Высоцкого на Таганке» пройдет открытие выставки из цикла «Один год из жизни поэта». В экспозиции, название которой дала строчка из стихотворения «Я до секунд всю жизнь свою измерил», представлены материалы, рассказывающие о событиях 1980 года - последнего года жизни поэта, сообщают «Вести».

По словам Никиты Высоцкого, директора Государственного культурного центра - музея В.С. Высоцкого, на выставке посетители увидят более 200 экспонатов. «Представленные материалы помогут понять, насколько сложен и разнообразен был последний период жизни Владимира Высоцкого, насколько плодотворной была его творческая жизнь: концертные выступления, работа в театре, гастроли с театром на Таганке в Польше, планы в кино и режиссуре», - заметил сын поэта.

Кроме того, в экспозиции отражены панорама и дух того времени. «Это был Советский Союз со своей историей, традициями, праздниками. И Высоцкий был неразрывной частью этой страны, ее судьбы, которую он искренне любил, несмотря ни на что», - добавил Никита Высоцкий.

Еще одной традицией, приуроченной ко дню рождения Владимира Высоцкого, стало присуждение премии «Своя колея». Эта награда вручается Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого с 1997 года. Премиями награждаются люди разных профессий и занятий, которые при самых трудных обстоятельствах не изменяют своим убеждениям и чья жизнь и деятельность созвучны высоким нравственным темам песен и стихов Высоцкого. А название премии - «Своя колея» повторяет название одного из лучших стихотворений поэта.

Лауреатами премии за 2009 год стали Ильдар Багаутдинов - ведущий инженер производственно-технической службы Саяно-Шушенской ГЭС - «За высочайший профессионализм, личное мужество, и решительность в экстремальной ситуации», Вячеслав Быков - заслуженный мастер спорта, главный тренер сборной России по хоккею - «За многолетнее самоотверженное служение Российскому спорту», а также Вера Миллионщикова - главный врач Первого Московского Хосписа с формулировкой «За мужество и верность гуманистической традиции Российской медицины», передает ИТАР-ТАСС.

Владимир Семенович Высоцкий (25 января 1938, Москва, СССР - 25 июля 1980, Москва) - выдающийся русский советский поэт, певец и актер, автор нескольких прозаических произведений, заслуженный артист РСФСР (1986, посмертно) и лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).

Актер сыграл около тридцати ролей в фильмах (в том числе «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Короткие встречи», «Хозяин тайги», «Вертикаль»). Участник постоянной труппы театра Драмы и комедии на Таганке.

Высоцкий особенно прославился исполнением собственных песен под акустическую гитару. В годы строгой цензуры он затрагивал целый ряд запретных тем, отчего и сам во многом был под запретом, - в советские времена его записи распространялись почти исключительно на магнитоальбомах, запрещались съемки в ряде фильмов, выехать за границу стало возможным только благодаря активным действиям жены - французской актрисы Марины Влади. Несмотря на существовавшие запреты и ограничения, популярность Высоцкого была и остается по сей день феноменальной. Это обусловливается человеческим обаянием и масштабностью личности, поэтическим даром, уникальностью исполнительского мастерства, предельной искренностью, свободолюбием, энергетикой исполнения песен и ролей, точностью раскрытия песенных тем и воплощения образов.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 755 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.