Общество

Россияне предпочитают биометрические загранпаспорта

28.01.2010 17:46|ПсковКомментариев: 0

Рано или поздно почти каждый современный человек приходит к необходимости получить загранпаспорт. У кого-то родственники за границей или деловые партнеры, кто-то просто любит путешествовать. И первейшим условием зарубежной поездки является наличие загранпаспорта. Предусмотрительные граждане обзаводятся загранпаспортом «на всякий случай», чтобы срочная загранкомандировка или горящая путевка не застали врасплох.

Прежде чем спешить в туристическое агентство или в иностранное посольство для оформления визы, загляните в свой загранпаспорт, все ли с ним в порядке, иначе о зарубежной поездке вам придется только мечтать.

За последнее время в сфере развития паспортно-визовой документации произошли значительные, если не сказать грандиозные, изменения. Таким поистине революционным шагом стало введение документов нового тысячелетия – загранпаспортов с биометрическими параметрами.

Биометрические загранпаспорта завоевывают у российских граждан все больший авторитет. Растет количество наших соотечественников, которые уже смогли убедиться на собственном опыте в преимуществах загранпаспортов нового типа. В микрочипе, интегрированном в паспортную страницу, содержатся индивидуальные биометрические показатели, принадлежащие владельцу документа, которые надежно защищены, и которые невозможно ни изменить, ни подделать. Документ обеспечивает точную идентификацию своего хозяина.

Вместе с тем, лица, обладающие биометрическими загранпаспортами, пользуются повышенной степенью доверия у сотрудников паспортно-визовых служб любого государства. Растет количество аэропортов, где для владельцев биометрических паспортов установлены специальные киоски для прохождения самостоятельной регистрации. Специальные устройства считывают информацию с микрочипа в вашем загранпаспорте, а вы не стоите в очереди и экономите свое время.

В связи с вступлением в силу в 2010 году изменений, внесенных в некоторые законодательные и нормативные правовые акты, заграничные паспорта нового поколения становятся еще более привлекательными для россиян.

Основное нововведение, которое порадует наших соотечественников, касается увеличения вдвое срока действия биометрических паспортов: с 5 до 10 лет, что позволит его владельцу реже проходить процедуры оформления нового документа. В этой связи внесены изменения и в сам бланк паспорта: число страниц увеличено до 46, а на странице 2 размещен новый защитный элемент в виде дополнительного изображения владельца паспорта, выполненного методом лазерной гравировки в правом верхнем углу страницы.

Данные нововведения касаются только паспортов нового поколения, содержащих электронный носитель информации, и вступают в силу с 1 марта 2010 года.

Заграничные паспорта, оформленные до вступления в силу указанных изменений, остаются действительными до окончания срока их действия.

Также, с 29 января 2010 года законодателем установлены новые размеры государственной пошлины, взимаемой за оформление заграничных паспортов и других документов. Так, оформление обычного загранпаспорта обойдётся заявителю в 1000 рублей, биометрического – в 2500 рублей, детям до 14-летнего возраста – в 300 и 1200 рублей соответственно. Госпошлина за внесение изменений в ранее выданный документ составит 200 рублей.

Начальник отдела обеспечения паспортной работы УФМС России по Псковской области Н. Суходолова

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 846 человек
Лента новостей
Последние новости