Новости партнеров
Общество

С прокурором за чашкой чая

04.02.2010 13:21|ПсковКомментариев: 4

3 февраля в областной прокуратуре впервые прошла неформальная встреча прокурора области Тимура Кебекова с представителями СМИ и правозащитных организаций. В ней также приняли участие первый заместитель прокурора Эльмира Канаева и заместитель прокурора Андрей Неговора.

За чашкой чая с конфетами и пирожками собрались около 20 человек, среди которых - представители печатных изданий, Интернет-СМИ и псковские правозащитники. Прокурор сразу расположил к себе присутствующих, предложив угощения и пошутив: «Всю ночь пекли».

Как сказал инициатор мероприятия Тимур Кебеков, такие встречи позволят сотрудникам прокуратуры, журналистам и правозащитникам поближе познакомиться друг с другом. «Общение намного эффективнее происходит, если мы друг друга знаем», - заметил он. И предложил участникам встречи по ее итогам высказать мнение об этой форме сотрудничества, а заодно подумать над названием мероприятия, которое теперь будет проходить регулярно. «Что это будет: «Беседа с прокурором» или «Встреча без галстука», - решать вам. Мы готовы рассмотреть любые ваши приложения», - сказал он.

Надо отметить, что в последнее время прокуратура области достаточно тесно общается со СМИ. На сайте ведомства постоянно обновляется информация, журналисты получают разъяснения по актуальным вопросам, приглашают на мероприятия. Многих наших коллег Тимур Кебеков и его сотрудники знают в лицо, что тоже говорит о частом общении с журналистами и в целом – о том, что прокуратура сегодня стала более открытой для  СМИ. И вчерашняя встреча – еще один повод в этом убедиться.

В начале встречи Тимур Кебеков напомнил, что в должности прокурора области он находится уже два года, а потому не просто подвел итоги за прошедший год, а еще сравнил их с результатами 2007 года – времени, когда он только приступил к работе. Чтобы не перегружать сообщение цифрами, привел только некоторые из них. Так, в  2007 году органы прокуратуры области выявили 26,5 тысяч нарушений закона, в 2009 году - почти 47 тысяч. Также на порядок больше в прошедшем году было принято мер прокурорского реагирования-  16,5 тысяч  с половиной тысяч против 4,7 тысячи в 2007 году. «Цифры говорят о том, что проверки проводятся более внимательно, серьезно, глубоко. Выявленных нарушений стало больше, поэтому и число актов прокурорского реагирования выросло», - отметил Тимур Кебеков.

Прокурор региона рассказал и о работе прокуратуры по защите прав и законных интересов граждан. В кризисный год особое внимание приходилось уделять защите трудовых прав работников предприятий и организаций. Благодаря работе прокуратуры, была погашена задолженность по зарплате на общую сумму свыше 75 млн. рублей, и теперь долги по заработной плате в регионе составляют только 18 млн рублей, что меньше, чем в других регионах СЗФО.

Обратил внимание Тимур Кебеков и на работу ведомства по защите престарелых, инвалидов, детей-сирот. В течение прошедшего года в 85 стационарных социальных учреждениях созданы попечительские советы, в состав которых вошли представители органов местного самоуправления, бизнеса, средств массовой информации.  В связи с этим он сообщил, что прокуратура  внесла в областное Собрание законопроект о налоговых льготах для предпринимателей, занимающихся благотворительностью. «Это посыл для бизнесменов, чтобы они помогли социальным учреждениям», - сказал он.

В своем вступительном слове прокурор коснулся также проверок предприятий малого и среднего бизнеса, контроля исполнения закона об игорном бизнесе и вопросов борьбы с коррупцией, а затем – ответил на все вопросы журналистов и правозащитников. Подробно отвечал даже на те из них, которые назвал «неудобными».

Вопросы касались хода расследования такого резонансного преступления, как пропажа в ходе следствия вещественных доказательств в рамках 150 тысяч долларов,  итоги проверок досуговых учреждений области в связи с трагедией в ночном клубе Перми, проверок по госзакупкам, призыва на военную службу, ситуации с гриппом.

Сразу нескольких журналистов интересовала судьба кинотеатра «Октябрь». Сейчас прокуратура города разбирается в законности перевода кинотеатра «Октябрь» из муниципальной собственности в частную. Тимур Кебеков отметил, что этот вопрос сложный и неоднозначный, и требует очень внимательного изучения.

Прокуратура Псковской области возбуждала уголовное дело по факту незаконной приватизации кинотеатра «Октябрь» ООО «Белая Русь Плюс». Арбитражный суд Псковской области в марте 2008 года признал приватизацию муниципального имущества кинотеатра «Октябрь» незаконной. Суд постановил возвратить кинотеатр в муниципальную собственность. Однако впоследствии «Белой Русью» была подана апелляция и решение Арбитражного суда отменено. «Сейчас мы еще раз пытаемся изучить уголовное дело, изучить материалы и если найдем нюанс, который позволит обратиться в надзорные инстанции, мы обратимся. Совместно с администрацией области мы прорабатываем такую возможность», - сказал он.

Участники встречи коснулись и вопроса возведения странного бетонного ограждения возле кинотеатра «Октябрь», который в течение некоторого времени «радовал» псковичей и в начале февраля был демонтирован. Журналистам сообщили, что по факту установки забора проводится проверка, итоги которой обязательно станут известны журналистам. Кстати, он отметил, что сам был удивлен установкой бетонного забора возле «Октября» в зимнее время. «Я сам, несколько раз проезжая мимо кинотеатра, задавал себе вопрос: «Зачем зимой ставят забор?» - сказал он.

Были в ходе встречи заданы и вопросы, которые можно назвать «личными», касающиеся например вероисповедания или отношения с представителями исполнительной власти области. Отвечая на вопрос: «Может ли прокурор дружить с губернатором?» Тимур Кебеков ответил, что прокурор по должности не может ни с кем дружить. Однако заметил, что это не исключает нормальных рабочих взаимоотношений между прокурором и губернатором, между его заместителями и заместителями губернатора, между прокурорами районов и главами муниципальных образований, несмотря на то, что надзор за законностью, в том числе, и деятельности администрации, возложен на прокуратуру.

Неформальная встреча продлилась почти два с половиной часа. В конце беседы ее участники решили, что такой формат общения нужно развивать и в дальнейшем – собираться хотя бы раз в квартал и обсуждать серьезные вопросы в теплой дружеской обстановке.

В заключение Тимур Кебеков еще раз попросил журналистов предложить название такому формату общения. Но, надо отметить, какое б название ни придумали,  мероприятие удачное и, как нам кажется, имеет право на существование….

Алиса Селезнева

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 722 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.