Общество

Почти 7000 жителей Псковской области не желают добровольно платить алименты

12.02.2010 10:27|ПсковКомментариев: 1

В 2009 году в отделах судебных приставов управления ФССП России по Псковской области на исполнении находилось 11 тысяч 696 исполнительных производств по взысканию алиментных платежей. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе управления ФССП России по Псковской области, за 12 месяцев было окончено и прекращено 4 тысячи 877 исполнительных производств. 2614 из них окончено направлением копий исполнительных документов в организацию для удержания периодических платежей.

Исполнительные производства данной категории относятся к социально значимым. Исполняя требования документа о взыскании алиментных обязательств в пользу несовершеннолетнего, судебный пристав-исполнитель защищает права и интересы ребенка.

Для этого законодательством ему предоставлен ряд полномочий. Судебный пристав вправе обратить взыскание на имущество должника, ограничить ему выезд за пределы Российской Федерации, привлечь к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Если судебным приставам-исполнителям известно место работы должника, копия исполнительного документа направляется в организацию для удержания периодических платежей.

В 2009 году так были окончены 2614 исполнительных документов о взыскании алиментов.  476 исполнительных производств были окончены фактическим исполнением. Это означает, что несовершеннолетний ребенок должника вырос и достиг совершеннолетия, и если отец (мать) не имеет задолженности по алиментам, то требования исполнительного листа считаются полностью и окончательно исполненными. Более 1600 исполнительных документов были направлены по территориальности, то есть в отделы судебных приставов по новому месту жительства должника.

Остаток на 1 января 2010 года составлял 6819 исполнительных производств, из них 277 – в связи с розыском должников по алиментным обязательствам. В отношении 220 граждан, злостно уклоняющихся от исполнения алиментных обязательств, были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 157 УК РФ.  По состоянию на 1 февраля 2010 года в ОСП области находится 6959 исполнительных производств по взысканию алиментных платежей. Должники по большинству из них – граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Как правило, они не имеют постоянного места работы и не владеют имуществом, на которое можно обратить взыскание. 

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 793 человека
Лента новостей
Последние новости