Сегодня: Четверг, 23 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Все на масленицу в «Покровский»! «Кубок Ростелекома» Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



В Острове вспоминали погибших воинов-афганцев

16.02.2010 10:13 ПЛН, Остров

15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию республики Афганистан. С той поры минул 21 год. В день вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана, ставший Днем памяти воинов-интернационалистов, в Острове в Свято-Троицком соборе отслужили панихиду по погибшим на той войне островичам. В храме собрались участники афганской войны, их близкие и родственники, представители Островского муниципалитета, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

Из главного храма города островичи переместились к монументу, воздвигнутому в память об островичах, погибших в горячих точках. На митинге, состоявшемся в центре города, вспоминали, что 25 декабря 1979 года советские войска вошли на территорию сопредельного государства, и лишь спустя 2238 дней ее покинули. В котле той войны сгорели жизни 14,5 тысячи молодых жизней, тысячи ребят стали инвалидами. Похоронки приходили и в Остров.

«Те годы, о которых мы сегодня вспоминаем, были трагическими и доблестными, - отметила председатель районного Собрания депутатов Людмила Шершнева.- Мы выражаем глубокую признательность, уважение и восхищение подвигом людей, прошедших через ту войну. Они проявили такие качества, как мужество, верность, стойкость, настоящий патриотизм». Фильм «Кандагар», вышедший недавно на широкие экраны страны, на другую тему, но он заставляет молодое поколение обратиться к урокам истории, сказала Людмила Шершнева. «В те годы я работала в горкоме КПСС, у некоторых сослуживцев их дети были в Афганистане. Помню, как одна мама приходила на работу, рассказывала о каждом письме сына. Письма читала друзьям и коллегам. Она жила от даты последнего письма до даты следующей весточки от сына. Помню, как в 1985 году нас потрясло известие о гибели двадцатилетнего воина, мальчишки, по сущности, Андрея Константинова. Островичи не забыли и имена других ребят, погибших на афганской войне», - добавила она.

В памяти Людмилы Шершневой запечатлелись и картины возвращения молодых солдат из Афганистана домой. Им оказывали помощь в реабилитации, поддержании здоровья. «Приятно, что участники афганских событий нашли свое место в этой жизни, что вы сохраняете свое единение, братство, помните этот день, помните своих товарищей, поддерживаете родных и близких тех, кто погиб», - заключила выступавшая, пожелав воинам-интернационалистам и их близким здоровья, благополучия и оптимизма. Председатель районного Собрания депутатов выполнила поручение районной администрации и вручила матери погибшего в Афганистане островича Алевтине Васильевне Орловой конверт с небольшой материальной помощью.

Воин-интернационалист Владимир Кокорев произнес слова благодарности в адрес участников войны и поклонился памяти погибших солдат и матерям, не дождавшихся своих сыновей. На митинге также выступили будущие солдаты и защитники Отечества, поблагодарив героев-афганцев за подвиг.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших героев. Метроном в гробовой тишине отсчитал секунды. Трижды прогремел автоматный залп в честь воинов-афганцев. После митинга у обелиска на центральной площади города, афганцы по традиции отправились на городское кладбище, где подняли чарку в память о погибших друзьях.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь