Новости партнеров
Общество

Псковский профсоюз военнослужащих обратился к Медведеву с просьбой увеличить пенсии военным

19.02.2010 11:52|ПсковКомментариев: 10

Псковская областная организация Общероссийского профсоюза военнослужащих выступила с официальным обращением в адрес Верховного Главнокомандующего, президента России Дмитрия Медведева . Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил руководитель областного профсоюза военнослужащих Александр Рогов.

В частности, в обращении сказано: «Дело в том, что из поля зрения и Правительства РФ,  и Министерства Обороны РФ  выпали военные пенсионеры. Мы ни в коей мере не хотим умалять заслуг гражданских пенсионеров, однако служба в армии сопряжена с рядом многочисленных особенностей.

Прежде всего, военные пенсионеры всю свою сознательную жизнь выполняли приказы Родины. Служили там, где ни один гражданский человек по своей воле жить и работать не будет. Воевали в «горячих точках». Не имели нормированного рабочего дня. Многие из нас за годы службы потеряли своё здоровье.

Когда мы слышим об очередном повышении пенсий в нашей стране, то убеждаемся, что нас эти повышения не касаются. Складывается впечатление, что руководство страны считает, что мы и так достаточно материально обеспечены».

В письме также приводятся данные о размере пенсий военных. Так, уволившиеся с военной службы получают следующие пенсии: солдаты и сержанты контрактной службы – от 3500 до 5500 рублей; прапорщики – от 4000 до 6900 рублей; младшие офицеры – от 5000 до 8000 рублей; старшие офицеры – от 6800 до 11000 рублей.

«Повышение военных пенсий за последние годы проходило в размерах, не покрывающих инфляцию: 2005 год – единая надбавка в размере 240 рублей; 2006 год – 9,5%; 2007 год - два раза по 8% и 10%; 2008 год – два раза по 9% и 10%; 2009 год – один раз 8,5%; 2010 год – «валоризация» не предусмотрена для служивших в советское время офицеров и прапорщиков. Санаторно-курортные выплаты не изменяются с 1994 года и составляют 600 рублей для военного пенсионера и 300 рублей для членов его семьи. При этом информация об очередном увеличении гражданских пенсий вызывает у нас справедливое непонимание: чем военные пенсионеры хуже гражданских получателей пенсий?», - спрашивают члены профсоюза.

«В настоящее время складывается парадоксальная ситуация, когда отдельные категории военных пенсионеров вынуждены обращаться в Пенсионный Фонд РФ с просьбой о выплате им социальной пенсии, так как их военные пенсии оказались ниже официально установленного в Псковской области прожиточного минимума – 4188 рублей.

О каком престиже армии и о какой гордости за воинское звание может идти речь при таком отношении Российского государства к нам, военным пенсионерам?! Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам, как Верховному Главнокомандующему нашей страны, с требованием рассмотреть данный вопрос на самом высоком государственном уровне и незамедлительно решить его», - говориться в тексте обращения.

Копия письма направлена в адрес министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 403 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.