Общество

В Порховском районе почтили память воинов, павших за освобождение района, и десантников 6-й роты

26.02.2010 15:01|ПсковКомментариев: 0

В пятницу, 26 февраля, в Порховском районе состоялось возложение цветов и гирлянд воинской Славы к местам захоронений воинов, павших в боях за освобождение Порховского района от немецко-фашистских захватчиков, и десантников  легендарной 6-й роты, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

В торжественно-траурных мероприятиях приняли участие депутат Псковского областного Собрания Владимир Яников, заместитель главы Порховского района Владимир Усанев, представитель общественного комитета по увековечиванию памяти десантников 6-й роты Петр Шебеков, представители «Молодой гвардии «Единой России», родители погибших воинов 6-й роты и школьники.

Псков

Участники мероприятий возложили цветы к захоронению 265 советских воинов, погибших при освобождении района. Выступая перед собравшимися, заместитель главы Порховского района Валерий Усанев отметил, что 26 февраля – знаменательная дата. «В этот день был освобожден наш район. Сегодня гирлянды Славы возлагаются к памятникам и мемориалам в Порхове и деревнях района», - сообщил он.

Псков

Замглавы района также отметил, что сегодняшняя дата знаменательна и тем, что «в этот день жители района скорбят и вспоминают молодых солдат 6-й роты, которые погибли в мирное время». Также он напомнил, что в этом году отмечается 65-летие Победы. «В Порховском районе уже начались мероприятия, посвященные этой дате. Это и сегодняшнее возложение цветов, и прошедший месячник военно-патриотической работы. В рамках этой даты мы особо чествуем ветеранов, а их в нашем районе осталось 114 человек», - сказал Валерий Усанев.

Затем цветы были возложены к могилам порховчан Михаила Загораева и Владимира Архипова, погибшим в ночь на 1 марта в Аргунском ущелье, а также бойцов спецназа Владимира Егорова, Романа Хазова и Игоря Семенова, погибших 21 февраля 2000 года. Родители погибших воинов поблагодарили за сохранение памяти о подвиге их сыновей.

Псков

В свою очередь Валерий Усынев сказал, что подвиг молодых ребят, погибших при выполнении воинского долга, забыт не будет. «Время лечит. Оно сглаживает нашу боль, но не делает меньше боль родителей. И мы сделаем все, чтобы подвиг ваших детей помнили все», - заверил он.

Также депутат областного Собрания Владимир Яников сказал, что сегодняшние мероприятия были организованы Псковским областным Собранием, Псковским отделением партии «Единая Россия», администрацией Порхвского района и  общественным комитетом по увековечиванию памяти десантников 6-й роты,  который был создан, чтобы поддержать родителей погибших ребят и сохранить память об их подвиге. В течение 10 лет члены этого комитета посетили могилы всех воинов 6-й роты, в том числе в других регионах России.

После возложения цветов в память о погибших десантников в небо были отпущены пять красных шаров.

Псков
 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 142 человека
Лента новостей
Последние новости