Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка МеdEХРО.PRO-SPORT Будь в форме-7 Квартиры для счастливых людей Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Набор в йога студию в Пскове Glades.ru Лучшая интерьерная печать в Пскове



Выжившие герои 6-й роты почтили в Пскове память павших сослуживцев

01.03.2010 22:07 ПЛН, Псков

В Большом концертном зале Псковской филармонии прошел  вечер памяти героев 6-й роты 104-го полка 76 десантно-штурмовой дивизии, бойцов 2-й специальной бригады ГРУ и специального подразделения «Зубр».

21 февраля 2000 года в бою под Харсеноем погибло 25 разведчиков Псковской бригады спецназа ГРУ. В то время, когда спецназовцев хоронили в Пскове 1 марта, под Улус-Кертом погибала 6-я рота 76-й дивизии. Ровно 10 лет назад, 1 марта 2000 года 91 десантник 6-й роты под командованием подполковника Марка Евтюхина на высоте 776 метров под Улус-Кертом приняли свой последний неравный бой, который длился с 12.00 29 февраля до 6.15 утра 1 март. Десантники предотвратили прорыв 2,5 тысяч боевиков Хаттаба, которые пытались вырваться из окружения, уничтожив свыше 700 бандитов. В этом бою погибли 84 десантника, в том числе 13 офицеров. Комбат Евтюхин погиб, вызвав огонь артиллерии на себя. Герои 6-й роты были из 47 республик, краев и областей нашей страны и Ближнего зарубежья, представляя весь бывший Советский Союз в миниатюре - и по национальностям, и по вероисповеданию. За проявленный героизм 22 десантникам было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами мужества, 63 из них - посмертно.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, память о подвиге героев второй чеченской кампании собрала в зале ветеранов Чечни, Афгана, Великой Отечественной войны, десантники 76-й дивизии, родственники погибших, официальные лица. Также в Псков специально приехали трое выживших героев 6-й роты.

После видеоряда о 6-й роте в зал были внесены флаги РФ, ВДВ и знамя 104-го полка 76-й дивизии, прозвучал гимн России. Память героев-десантников почтили минутой молчания.

Открыл вечер памяти полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов. Он подчеркнул, что Воздушно-десантные войска по праву снискали всеобщее уважение, и нынешнее поколение десантников беззаветно служит Родине и готово проявить доблесть и мужество в любой обстановке. «6-я рота – это рота Героев. 22 десантника получили звание Героя России, 21 посмертно. Подвиг остальных был отмечен орденами», - напомнил И. Клебанов. Память героев-десантников увековечена в наименовании школы №5 Пскова – она названа именем Евтюхина. В Грозном появилась улица имени 84-х псковских десантников, а в Санкт-Петербурге ежегодно проводится юношеский турнир по самбо памяти 6-й роты.

Глава ВДВ Владимир Шаманов отметил, что сегодня псковичи, родные и близкие погибших героев отдают дань «памяти, чести, отваги, мужества и героизма, персональной и коллективной ответственности за Родину». «2-я бригада спецназа – это наши братья, с которыми мы решали задачи во взаимодействии», - подчеркнул Шаманов. От имени Минобороны он поблагодарил власти Пскова и области за постоянное внимание к людям в погонах и поздравил псковичей с тем, что областному центру присвоено звание «Город воинской славы».

Глава Пскова Иван Цецерский напомнил, как 1 марта 2000 года Псков «погрузился в черную мантию», сначала похоронив ребят 2-й бригады спецназа, а потом – узнав, что в Аргуне гибнет 6-я рота. Те события второй чеченской кампании он назвал «самой черной страницей современной истории», но псковские десантники не встали на колени и не сломились перед врагами, которые «не хотели видеть их крепкими и мощными». «Наши ребята не посрамили честь боевых знамен, своих семей и страны. За ними стояло самое святое – то, что всегда удивляло и Европу, и «друзей» за рубежом. Русский дух необъясним», - подчеркнул глава города. В заключение он попросил выйти на сцену трех выживших героев-десантников 6-й роты, которые специально приехали в Псков, чтобы почтить память своих сослуживцев. Зал приветствовал героев стоя. Домой ребята привезут на память о городе, в котором когда-то служили в составе 6-й роты, сувениры, сделанные в честь присвоения городу звания «Город воинской славы».  

Отец погибшего десантника Алексея Воробьева Владимир Николаевич Воробьев напомнил, что тот тяжелый бой, в котором десантникам 6-й роты довелось столкнуться в неравном бою с чеченскими боевиками, которые толкали вперед Хаттаб и Басаев, длился 20 часов и в основном проходил в ночное время. Отбивая врага, десантники истратили все свои патроны и искали патроны по одному – в окровавленном снегу и в сумках погибших. «А мы в это время спали, не зная о том, что полегло 84 десантника, которые отвергли требования неприятеля, заплатив жизнью», - отметил В. Воробьев. В заключение он отметил заслугу Общественной палат Псковской области в том, что 10-летие подвига спецназовцев, 6-й роты и подразделения «Зубр» отмечается на всероссийском уровне – именно члены ОП Псковской области обратились к губернатору с соответствующей просьбой, которую тот поддержал.

В заключение торжественной части вечера воспитанники военно-патриотических клубов Пскова преподнесли в дар 104-му полку рисунки с выставки «Подвиг глазами детей». А представитель полка отметил, что десантникам важно, что молодежь видит их героями, и они постараются быть достойными ожиданий.

Продолжился вечер концертом, в первой части которого приняли участие победители и призеры Всероссийского фестиваля десантной песни, прошедшего 27 – 28 февраля в Пскове. Песни о десантных войсках, верности Родине, мужестве и чести спели Ирина Ждановская из Дно, «Крылатая гвардия» (106-я дивизия, Тула), Сергей Тимофеев (Псков), «Крылатая пехота» (Рязанское училище), Сергей Шмырин (Уфа), Роман Кузьмин, ВИА «Синева» 98-й дивизии (Иваново), Илья Хозяинов (Псков), ансамбль «Нет проблем» (Локня), «Псковский десант», Станислав Конопляников, ВИА «Голубые молнии» (76-я дивизия). Во второй части концерта выступил ансамбль песни и пляски ВДВ.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30