Новости партнеров
Общество

Новоржевский районный суд одним из первых в Псковской области назначил наказание в виде домашнего ареста

04.03.2010 15:54|ПсковКомментариев: 3

Новоржевский районный суд одним из первых в Псковской области назначил наказание в виде домашнего ареста. Об этом на прошедшей в четверг, 4 марта, пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы судов Псковской области в 2009 году, сказал председатель областного суда Валерий Кондратьев.

Он напомнил, что 10 января в силу вступил Федеральный закон о новом виде наказания - ограничении свободы, а 4 февраля Новоржевским районным судом признанному виновным мужчине назначено наказание в виде домашнего ареста. За грабеж, а он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, открыто украл бутылку водки, мужчина приговорен к двум годам домашнего ареста. Суд обязал мужчину 2 раза в месяц отмечаться в специализированном государственном органе, не посещать определенные места и не выезжать за пределы Новоржевского района.

«Как будут следить за тем выезжает он за пределы района или нет, пока не понятно. А от этого многое зависит. Если человек, приговоренный к такому наказанию, все-таки выедет за пределы района и наказан за это не будет, то все превратится в фикцию. И если суд увидит, что наказание не эффективно, оно может остаться не востребованным», - отметил Валерий Кондратьев. 

Ранее сообщалось, что новый вид наказания заключается в том, что лицо отбывает его по месту жительства, но на него возлагаются определенные ограничения, которых пять: не уходить из дома в определенное время суток; не посещать определенные места; не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования; не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них; не изменять место жительства или пребывания, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа.

При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в указанный орган для регистрации от одного до четырех раз в месяц. Этим органом является уголовно- исполнительная инспекция. Данный вид наказания предусмотрен за преступления небольшой (не более 2-х лет лишения свободы) и средней тяжести (не более 5 лет лишения свободы). В случае злостного уклонения от наказания суд может заменить его неотбытую часть лишением свободы.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 468 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.