Новости партнеров
Общество

На длительность неисполнения судебных решений жалуются жители России в Европейский суд по правам человека

05.03.2010 16:04|ПсковКомментариев: 1

На длительность неисполнения судебных решений преимущественно жалуются жители России в Европейский суд по правам человека.  Об этом на прошедшей в четверг, 4 марта, пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы судов Псковской области в 2009 году, рассказал заместитель председателя Псковского областного суда по уголовным делам Владимир Овчинин, недавно вернувшийся из командировки в Страсбургский суд.

Он рассказал, что суд был создан для того, чтобы принимать обращения государств и частных лиц о нарушениях прав человека. В 1981 году Европейский суд по правам человека принял всего 404 жалоб граждан на государство, тогда как сейчас на рассмотрении в суде находится 127 тысяч жалоб, четвертая часть из которых от россиян.

«Не все жалобы являются приемлемыми, поскольку многие из них не содержат указания на нарушения европейских норм Конвенции по правам человека», - отметил он и добавил, что, к примеру, жалобу российской пенсионерки на низкую пенсию вследствие чего она не может нормально проживать в своей стране, Европейский суд не принял, сославшись на то, что везде свои мерки.

По его словам, 30% жалоб из России — это жалобы на длительность неисполнения судебных решений, 25% - на надзор. «Когда решение суда состоялось, а спустя несколько лет его отменили в порядке надзора, такую ситуацию Европейский суд считает ненормальной. Гражданин должен быть уверен в том, что принятое судебное решение должно быть исполнено», - отметил он.  

Основная часть жалоб из России поступает от «чернобыльцев» (на невыплату государством обязательств), от осуждённых (плохие условия содержания), а также о пропаже людей в ходе Чеченской войны.

«Всего в 2009 году с РФ было взыскано порядка 4 млн евро и эта сумма постоянно растёт, - отметил Владимир Овчинин и добавил, что меньше всего жалоб в Страсбургский суд поступает из Европейских стран.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 529 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.