Общество

Для жителей Псковского и Печорского районов сделали ледовые переправы

11.03.2010 14:27|ПсковКомментариев: 2

В администрации Псковской области прошло заседание КЧС. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в числе первых рассматривался вопрос об организации на льду Псковского озера ледовых переправ, которыми могли бы воспользоваться жители Псковского и Печорского районов.

Псков

Как сообщил начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Псковской области Евгений Козин, жители островов в течение семи месяцев остаются отрезанными от большой земли, в том числе и в период ледостава, и никаких коммуникаций не создается. «Надзорные органы, в том числе и ГИМС, не вправе требовать от органов местного самоуправления создавать ледовые переправы, однако потребность в них есть. Без них жизнеобеспечение жителей Псковского и Печорского районов, проживающих на островах, невозможно», - сказал Е. Козин.

Он также напомнил, что в течение трех лет администрация Псковской области выделяла районам средства на создание переправ. Эти средства реализовывались, но без юридического закрепления переправ. Евгений Козин выразил надежду, что эти нюансы будут решены в этом году. По его мнению, сложностей в оформлении соответствующих документов нет никаких. Не представляет трудности также разработка проектной документации по созданию ледовых переправ, не обращаясь за помощью к проектировщикам из других регионов, тратя на это миллионы. Оформить все документы и пройти техническое освидетельствование можно в течение недели, убежден Е. Козин.

В ходе обсуждения вопроса были заслужены доклады главы Псковского района Владимира Шураева и главы Печорского района Федора Коханова о ходе работ по обустройству ледовых переправ.

В частности Владимир Шураев отметил, что выход на лед Псковского озера на территории района невозможен без обустройства съезда к озеру. Этот путь, длинной 4 км, проходит через болота, и здесь необходимо проложить дорогу с твердым покрытием. В целом же необходимые знаки и ограничения на ледовой переправе установлены, население ею пользуется. Осталось лишь оформить юридические документы, сказал он.

Глава района также довел до сведения членов КЧС информацию, на что были израсходованы средства, выделенные на организацию ледовой переправы. На 2010 году на эти цели Псковскому району было выделено 350 тыс. рублей. Из них 29 тыс. потрачено на изготовление и установку знаков, 26 тыс. - на настил досок, 95 тыс. рублей - на отсыпку щебня на заболоченные участки (подъезд к озеру), 35 тыс. рублей - на расчистку трассы на льду. 25 тыс. рублей понадобилось на покупку ледобура и установку информационных стендов для населения. При этом потрачены не все из выделенных средств.

Все необходимые документы для юридического закрепления ледовых переправ должны быть оформлены. ГУ МЧС Пскова готово дать необходимые консультации по данному вопросу. Также необходимо обеспечивать соответствие ледовых переправ правилам безопасности.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости