Новости партнеров
Общество

Ян Лузин: Мы в силах изменить ситуацию с поборами в детских садах, и мы это сделаем

18.03.2010 13:24|Псков

Сегодня, 18 марта, глава городской администрации Ян Лузин провел совещание, на котором обсуждались неутешительные итоги прокурорской проверки ряда муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

Мы уже писали о том, что в трех детских садах - №№24, 32 и 49 - выявлены нарушения законодательства о противодействия коррупции. Сегодня Ян Лузин собрал в своем кабинете своего заместителя по социальным вопросам Александра Вологжанина, начальника управления образования Пскова Надежду Михненка, а также сотрудников правового отдела администрации, чтобы вместе обсудить формы борьбы с данными нарушениями, которые, кстати, далеко не единичны.

Псков

Прокурор Пскова Максим Юдин, также приглашенный на сегодняшнее заседание, объяснил, что проверка детских садов была проведена в связи с многочисленными жалобами родителей, чьи дети посещают вышеназванные детские сады. Жалобы на регулярные денежные поборы в прокуратуру и УВД поступают с «завидным» постоянством.

В ходе проверки выяснилось, что заведующие проверенных детских садов незаконно вносили в табели учета рабочего времени заведомо ложные сведения о якобы отработанном времени лицами, которые фактически в учреждении не работали. Денежные средства руководителями присваивались. По материалам проверки, направленным в следственный отдел по Пскову следственного управления следственного комитета при прокуроре РФ по Псковской области, в настоящее время возбуждено уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог» в отношении руководства детского сада №24.

Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения бюджетного законодательства, а также законодательства об образовании. Так, руководителями дошкольных образовательных учреждений осуществлялся сбор денежных средств на текущий ремонт и устранение нарушений пожарной безопасности с родителей воспитанников. При этом, со слов родителей, указанный сбор денег носил далеко не добровольный характер. При этом денежные «пожертвования» родителей, как привлеченный учреждениями дополнительный источник финансовых и материальных средств, в нарушение действующего законодательства, в составе доходов учреждений не учитывались, в кассу и на расчетный счет не зачислялись. О поступлении и расходовании указанных средств учредитель не уведомлялся.

В детском саду №32 в ходе проверки установлено, что собранные родительским комитетом денежные средства в сумме 645 тыс. рублей, к учету не приняты и расходовались бесконтрольно. На момент проверки отсутствовали первичные оправдательные документы не отдельные виды расходов. По результатам проверки материалы прокуратуры города направлены в следственные органы для дачи правовой оценки на предмет наличия в действиях руководителей состава уголовного преступления.

Ян Лузин констатировал, что общая задача администрации города и прокуратуры -предотвращать подобные нарушения и наказывать тех, кто допускает даже незначительные огрехи коррупционного характера. «Нарушения законодательства о противодействии коррупции выявлены только в трех детских садах, но, создается впечатление, что это уже система», - заявил Ян Лузин

Александр Вологжанин высказал мнение, что допущенные нарушения в большей степени продиктованы большими очередями в детские сады. Они вызывают в коллективах детских садов нагнетающую обстановку и провоцируют их на злоупотребления. «Пора сделать выводы и на короткой дистанции воплотить их в дело», - сказал заместитель Ян Лузина. Однако сделать это в части отстранения заведующих детских садов, допустивших нарушения законодательства, от занимаемых должностей, пока не представляется возможным с правовой точки зрения. Чтобы эту процедуру упростить, он предложил сначала перевести заведующих указанных садов на должности и. о. заведующих.

Далее Ян Лузин пожелал выслушать позицию начальника управления образования Пскова Надежды Михненка, поскольку именно в ведении ее ведомства находятся детские сады. Согласившись, что многие претензии прокуратуры к заведующим обоснованны, так как нарушения действительно есть, она высказала мнение, что заведующие проблемных детских садов не присваивали деньги. Но, в то же время, для нее остается «загадкой», почему  заведующие пошли на нарушения, чтобы обеспечить сотрудникам доплаты за особые условия труда или расширение зоны обслуживания. Ведь это можно было сделать в рамках закона, изменив штатное расписание - это находится в компетенции заведующих.

Также Н. Михненка попыталась защитить заведующих проблемных детских садов, сказав, что родителей никто не принуждает вносить денежные пожертвования на развитие учреждении - все делается в добровольном порядке. Мало того, зачастую родительские комитеты сами собирают деньги и сами принимают решения, на какие цели их потратить, и этот процесс проходит мимо воспитателей. Александр Вологжанин назвал позицию управления образования, при которой оно лояльно относиться к ситуации в детских садах, «попустительством». Он убежден, что управление в лице Надежды Михненка до сих пор не обеспечивало за детскими садами надлежащего контроля, соответственно у заведующих появляется возможность принимать самостоятельные решения, в том числе и в части распоряжения финансами.

Резкую оценку создавшейся в детских садах ситуации дал Ян Лузин. Он напомнил, что с тех пор, как он стал главой администрации города, жалобы от родителей на нездоровую ситуацию в детских садах к нему поступают регулярно. «С родителей собирают деньги и подарки в обмен за место ребенка в детском саду. Когда ребенок приходит в сад, его родители сталкиваются с постоянными поборами на ремонт или покупку материальных ценностей, причем, делается это не с точки зрения «прошу», а с точки зрения «надо». Отказ чреват ухудшением отношения к ребенку», - констатировал глава администрации. Он выразил убеждение, что «управление образования не выполняет свои задачи» в части контроля за данными процессами в детских садах.

Согласившись с тем, что родительские пожертвования допустимы, Ян Лузин подчеркнул, что они должны вноситься только безналично - на банковские счета для учреждения, а не передаваться в карман заведующей или воспитателей. «Возможность заведующих принимать решения по родительским деньгам должна быть исключена», - сказал он. Также глава администрации попросил А. Вологжанина и Надежду Михненка внести максимально жесткие оценки в отношении заведующих детских садов-нарушителей и применить дисциплинарные взыскания, отстранив их от должности, если это в рамках закона. За собой Ян Лузин оставил право отозвать из городской Думы все документы, касающиеся согласования кандидатур заведующих детских садов муниципалитета. Эти кандидатуры будут вынесены на дополнительный конкурс. И если в ходе этой процедуры будут отмечены какие-либо нарушения, это станет поводом для назначения других кандидатур на посты заведующих детских садов.

Кроме того, согласившись с тем, что очередь в детские сады является одной из причин произвола заведующих и воспитателей, глава администрации подчеркнул, что работа по ее сокращению уже ведется в нескольких направлениях. Проводится аудит зданий, которые проектировались, как детские сады, но используются по другому назначению; будут выделяться деньги на ремонт и оснащение этих зданий и помещений мебелью и оборудованием. Также будет проведена работа по сокращению очереди в детские сады, которая сейчас превышает 4 тыс. человек, на 1200 детей. Делаться это будет за счет открытия двух детских садах, которые пока находятся в ведении Минобороны, и строительства новых садов.

Во многом очередь кажется на первый взгляд огромной за счет полуторагодовалых детей, которые чуть ли не с рождения в ней находятся, но родители только в 50% случаев предпочитают в таком возрасте отдавать их в детский сад. Также очередь «раздута» за счет трехлетних детей. Ожидается, что в летний период все они будут устроены в детские сады. Следующим шагом будет прием в детские сады детей 2008 года рождения. На это есть внутренние ресурсы.

Татьяна Иванова

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 158 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.