Новости партнеров
Общество

Островская группа «Поиск» начала подготовку к полевым экспедициям на места боев

20.03.2010 11:02|ОстровКомментариев: 0

Говорят, что война не считается законченной до тех пор, пока не предан земле последний павший в ней солдат. Деятельность группы «Поиск» постоянно находится в работе на полях былых сражений протяжении двух десятков лет.  Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с приходом весны, уже разрабатываются маршруты экспедиционных поездок для поисковых работ. Еще копать и копать, как говорят сами поисковики, на линии немецкой обороны «Пантера», где месяцами длились сражения за каждую высотку, за каждый населенный пункт.

Псков

Тема эта  не теряет актуальности, тем более в канун празднования 65-летия Великой Победы. Рассказы о поисковой работе на линии «Пантера» времен войны, об их бесценных находках на полях былых сражений, таких как награды погибших защитников Отечества, по номерным знакам которых можно определить фамилию павших, о передаче праха родственникам для захоронения на родной земле, о захоронении безымянных останков солдат и офицеров с отданием всех воинских почестей вызывает большой интерес у истинных патриотов земли Островской, которые хотят знать историю родного края.

Более того, поисковая работа способствует военно-патриотическому воспитанию молодежи и не только Островского района, но и других регионов страны. Уже несколько лет поисковые экспедиции вместе с группой «Поиск» проводят ребята из неблагополучных и малообеспеченных семей Ханты-Мансийского АО. И каждый раз уезжая, они везут с собой трофеи найденные на местах раскопок, обагренных кровью тысяч воинов, чтобы пополнить новыми экспонатами музеи Боевой славы в своих школах.. И уже дважды они выполнили почетную миссию, доставляли останки найденных и опознанных погибших солдат в находящиеся по пути их следования населенные пункты, где еще проживают родственники погибших.

Пополняются экспозиции и Островского краеведческого музея новыми экспонатами, которые также обнаружены поисковой группой на местах полевых экспедиций. Это и предметы вооружения, обмундирования воинов, личные вещи павших. Поэтому так много посетителей в зале «Воинской славы» музея, которые приходят взглянуть на обновленные выставочные экспозиции.

В Островском районе проведена большая работа по созданию музея под открытым небом на Линии Сталина, в которой задействованы непосредственно и сотрудники музея, и группа «Поиск». Наряду с восстановительными работами на линии дотов, ведутся и раскопки, подтверждающие горячие бои на этих участках обороны. В канун 65-летия Великой Победы эта тема особо интересна как старшими поколениями, так и юными островичам.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 148 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.