Общество

Основанием для прокурорской проверки псковских детских садов стали многочисленные жалобы родителей - Максим Юдин

22.03.2010 15:19|ПсковКомментариев: 27

Основанием для прокурорской проверки ряда детских садов города Пскова стали многочисленные жалобы, поступавшие от родителей в прокуратуру города. Об этом сообщил в интервью Псковской Ленте Новостей прокурор Пскова Максим Юдин, комментируя обострившуюся в последнее время ситуацию, связанную с коррупционными проявлениями в дошкольных образовательных учреждениях города.

Псков

«Основанием для проверки стали многочисленные обращения граждан, которые поступают. Результаты неутешительные», - сказал Юдин. В первую очередь, по его словам, родители детей, посещающих детские сады, жаловались на незаконные поборы денежных средств. Уже по результатам проверок прокуратура выявила, что в дошкольных учреждениях денежные средства не учитываются как пожертвованные. Этот учет не ведется в кассах. Также руководство проверенных садов не ставило в известность о наличии пожертвований учредителя детсадов - администрацию Пскова», - рассказал прокурор города.

Кроме того, по его словам, в ходе проверки прокуратурой также выявлено еще одно нарушение: на работу в детские сады принимаются мертвые души - на людей оформлялись фиктивные документы о приеме на работу, но по факту они там не работали. По итогам проверки по одному детскому саду возбуждено уголовное дело, по второму проводится проверка, результаты которой говорят о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ. Сегодня Максим Юдин намерен направить материалы проверки в следственный комитет. «Уверен, что на этой неделе будет тоже принято соответствующее процессуальное решение», - добавил прокурор.Ни одно нарушение, убежден М.Юдин, не может быть оправдано нестабильной ситуацией, связанной с очередями в детские сады или низкими зарплатами работников дошкольных учреждений.

По словам Максима Юдина, работу по проверке дошкольных учреждений Пскова прокуратура прекращать не планирует. «Сегодня мы ее проводим в рамках уголовно-процессуального законодательства по детскому саду «Чебурашка». Также проводятся оперативные мероприятия правоохранительными органами еще по нескольким садам», - сказал прокурор.Ранее сообщалось, что нарушения законодательства о противодействия коррупции выявлены в трех детских садах - №№24, 32 и 49. В частности, заведующие проверенных детских садов незаконно вносили в табели учета рабочего времени заведомо ложные сведения о якобы отработанном времени лицами, которые фактически в учреждении не работали. Денежные средства руководителями присваивались. Выявлены нарушения бюджетного законодательства, а также законодательства об образовании. Так, руководителями дошкольных образовательных учреждений осуществлялся сбор денежных средств на текущий ремонт и устранение нарушений пожарной безопасности с родителей воспитанников. При этом, со слов родителей, указанный сбор денег носил далеко не добровольный характер. В детском саду №32 в ходе проверки установлено, что собранные родительским комитетом денежные средства в сумме 645 тыс. рублей, к учету не приняты и расходовались бесконтрольно.  

На состоявшемся 18 марта заседании, посвященном итогам проверки в детских садах, глава администрации города Ян Лузин обратил внимание управления образования города на необходимость усиления контроля за работой дошкольных учреждений в части расходования родительских пожертвований. Он подчеркнул, что пожертвования должны вноситься только безналично - на банковские счета для учреждения, а не передаваться в карман заведующей или воспитателей. Службе 055 глава администрации поручил фиксировать все жалобы, поступающие на детские сады от родителей и докладывать ему о них напрямую. Кроме того, Ян Лузин отметил, что если же родители захотят внести добровольное пожертвование, его надо перечислять безналичным расчетом, а не передавать лично в руки воспитателям или заведующей.  

На последней сессии городской Думы 19 марта,депутаты решили прекратить трудовые договоры с заведующими детских садов, в которых были выявлены нарушения - № 49 Тамарой Потебня и №32 Галиной Никифоровой.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости