Сегодня: Пятница, 26 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Сразу две акции в «Глэдис» Квартиры по 1 млн рублей Требуются специалисты Шансон Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Мой Псков Праймериз Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Псковская городская Дума с недоверием отнеслась к эскизам герба Пскова

30.03.2010 15:13 ПЛН, Псков

Псковская городская Дума с недоверием отнеслась к эскизам герба Пскова. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в Пскове находится представитель Геральдического Совета, художник Дмитрий Иванов, который занимался разработкой изображения герба города. Сегодня он представил эскизы депутатам гордумы, по окончании сессии.

По словам представителя Геральдического совета, на самом деле утвердить герб Пскова надо было еще 18 лет назад. «Город до сих пор не имеет своего герба, и до сих пор нет разделения городского и областного герба и флага. Это неприемлемо в правом отношении. Отсюда возникает путаница. У города и области должны быть свои символы», - сказал специалист. Также он отметил, что Псков и Псковская область являются в России одними из самых отсталых в геральдическом плане, поэтому очень важно принять хорошую символику, которая достойно представила бы историческое прошлое, статус, достоинство. «Герб и флаг для города - то же самое, что погоны для военнослужащих», - добавил Дмитрий Иванов

Он выразил надежду на то, что символ Пскова - герб - получит должное оформление. Он представил вниманию депутатов разработанные на текущий момент изображения герба. По сути прежний герб города не меняется - он остается в неприкосновенности и просто наращивается статусными деталями - внешними украшениями, к примеру пятизубой короной, золотым лавровым венком и обручем, который украсит шею барса. Кстати, барсов на новом гербе будет не один, а несколько (три).

Спорным вопросом, который вызвал у депутатов наибольшие нарекания, связан с текстом девиза, который будет размещен на гербе Пскова. Речь, по всей видимости, идет о девизе, который был выгравирован на мече первого Псковского князя Всеволода-Гавриила на латинском языке, а на русский переводится: «Чести моей никому не отдам».

Геральдический совет предлагает разместить этот девиз на гербе на латинице. Многие депутаты высказались против этого предложения, а депутат Виктор Дуля даже предложил в связи с этим предложением выразить недоверие к группе специалистов, которая разрабатывала эскиз нового герба. Приводить на гербе девиз на латинице, по его мнению, будет являться «словоблудием». Представитель Геральдического совета отметил, что отказ от девиза на латинице будет означать «отказ от исторического прошлого Пскова в угоду сегодняшнего момента».

Присутствующий глава администрации Пскова Ян Лузин согласился с необходимостью обновить герб, привести его в соответствие с сегодняшним днем, особенно если учесть, что Пскову присвоено звание города воинской славы. Но при этом он поинтересовался, «насколько оправдано в предлагаемом варианте герба три барса и три руки, и нет ли тут гротеска?». Этим же вопросом задался и депутат Сергей Никифоров. Он признался, что «от этого зверинца размывается сознание».  Чем лаконичнее будет изображение герба, тем ближе оно будет к историческому факту», - убежден он.

Зато депутат Светлана Андреева полагает, чем больше на псковском гербе будет барсов, тем лучше. «Я бы добавила в изображение еще двух барсов, чтобы никто не смог посягнуть на псковскую землю», - отметила депутат. Переводя смысл сказанного, глава Пскова Иван Цецерский уточнил, что Светлана Андреева имела в виду вчерашние теракты в московском метрополитене.

Виктор Дуля, продолжая свою мысль о недоверии к работе специалистов Геральдического совета, предложил обратиться к другим специалистам в области геральдики. На что И. Цецерский дал справку, что «в России всего пять таких специалистов, и один из них стоит перед вами и участвовал в разработке герба». «Мы должны понять: если мы не примем решение по гербу, это сделают депутаты следующего созыва, и все равно герб у Пскова появится», - сказал он. При этом глава города сообщил, что Владыка Псковский и Великолукский Евсевий уже ознакомлен с предлагаемым проектом герба и в целом его одобрил. Единственно, что он предлагает поместить на гербе руку, которая появляется с неба, со сжатыми пальцами, текст девиза написать на русском языке и немного видоизменить корону.

Добавим, что окончательное решение,  как должен выглядеть герб Пскова, депутаты примут на сессии. Изображение будет утверждено в двух видах - обычном и парадном - в виде щитодержателя. Если депутаты не примут положительного решения, поместить герб на стеле «Города воинской славы» не представляется возможным.

Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь