Новости партнеров
Общество

В комитете по здравоохранению отрицают, что задержка медикаментов в онкодиспансер повлияла на качество лечения пациентов

02.04.2010 13:13|ПсковКомментариев: 5

В комитете Псковской области по здравоохранению и фармации отрицают, что задержка проведения конкурса на поставку медикаментов в Псковский онкологический диспансер повлияла на качество и сроки лечения. Об этом на прошедшем в пятницу, 2 апреля, брифинге в  областной прокуратуре заявил заместитель председателя областного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов.

Он сказал, что по данному факту в комитет поступало устное сообщение. «Мы разбирались в этой ситуации, беседовали с и. о. главного врача диспансера. Имели место технические трудности при организации закупок, при оформлении конкурсной документации, но на качестве, сроках лечения, прогнозе это не отразилось», - отметил он, добавив, что около 10 человек с задержкой на 10 дней получили очередной курс химиотерапии.

В свою очередь первый заместитель прокурора Псковской области Эльмира Канаева сообщила, что обращений в прокуратуру по этому вопросу не поступало. По ее словам, трудно проследить связь между проведением/не проведением химиотерапии и тяжкими последствиями. «Порой, даже вовремя оказанная медицинская помощь при таком заболевании не всегда приведет к желаемым результатам», - сказала она. Эльмира Канаева уточнила также, что причиной задержки стал и переход на новую систему поставки лекарств. «Если раньше это решалось на уровне учреждения, то потом было решено поставить этот  вопрос на централизованный путь, чтобы избежать ненужных лишних затрат при закупке медикаментов. Заказчиком стал выступать государственный комитет области и при переходе на эту систему и произошел сбой», - отметила она.

В свою очередь Игорь Потапов еще раз обратил внимание, что все конкурсные процедуры были проведены комитетом здравоохранения в установленные сроки, но в связи с тем, что такая процедура проводилась впервые и произошла задержка. «Это к счастью не отразилось на лечении этих больных. Кроме того, в учреждении были остатки лекарств с декабря 2009 году, поэтому задержка не привели к опасному ухудшению», - сказал он.

Напомним, что администрация Псковской области провела аукцион на закупку лекарственных препаратов для онкодиспансера на первое полугодие 2010 года не в декабре, хотя со стороны учреждения все необходимые документы были предоставлены, а только в феврале 2010 года. Соответственно диспансер начал получать препараты лишь с середины марта. Задержка в получении химиотерапии для пациентов составила около 2,5 - 3 месяцев. В течение этого времени койки в хирургическом отделении из-за отсутствия химиопрепаратов диспансера простаивали.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 627 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.