Новости партнеров
Общество

Прокуратура будет жестко контролировать соблюдение прав представителей бизнеса при проведении проверок

02.04.2010 18:52|ПсковКомментариев: 12

2 апреля в Пскове прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов Псковской области. Участники обсудили вопросы взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов области в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Псковской области, в ходе совещания было отмечено, что правоохранительными и контролирующими органами во взаимодействии принимаются необходимые меры в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также при выявлении, раскрытии и пресечении преступлений в сфере экономической деятельности.

Так, в 2009 году и в течение января-февраля 2010 года правоохранительными и контролирующими органами проведено свыше 620 совместных проверок, по результатам которых возбуждено 23 уголовных дела и 105 дел об административном правонарушении. Различными органами контроля проведено более 350 совместных проверок, в текущем году планируется совместно проверить еще 180 хозяйствующих субъектов. В 2009 году повысилась раскрываемость преступлений экономической направленности, увеличился размер возмещенного ущерба от преступлений с 91% до 96%.

В то же время имеется ряд неразрешенных проблем. В частности, в 9 городах и районах не созданы органы муниципального земельного контроля. Не завершена работа по правовому регулированию правоотношений в сфере реализации контрольных функций. Не утвержден проект закона области по вопросу организации и осуществления регионального и муниципального контроля. В 35 муниципальных образованиях области не приняты Положения о муниципальном земельном контроле. Административные регламенты проведения органами местного самоуправления проверок разработаны только в 3 муниципальных образованиях.

Распространены нарушения прав предпринимателей при проведении контролирующими органами в отношении них проверок. При этом эффективность контрольных мероприятий является низкой - всего 50%. С момента вступления в силу Федерального закона № 294-ФЗ контролирующими органами неправомерно выполнено 16 проверочных мероприятий, из них 8 - без согласования с органом прокуратуры. Прокурорами упреждено проведение 135 необоснованных проверок посредством отказа в их согласовании.

Повсеместно не соблюдается порядок организации и осуществления проверочных мероприятий. Имеют место факты ненадлежащего уведомления хозяйствующих субъектов о предстоящих проверках. Распоряжения об осуществлении контрольных мероприятий и акты об их результатах часто не соответствуют требованиям закона. В ряде случаев не обеспечивается качество и полнота проверок, своевременность и адекватность принятия мер реагирования, контроль за исполнением выданных предписаний. Не искоренены факты выдачи незаконных предписаний.

По итогам мероприятия члены межведомственного совещания признали работу, направленную на упреждение и выявление нарушений прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля, а также на пресечение, выявление и раскрытие правонарушений и преступлений экономической направленности, одним из главных направлений деятельности. В этих целях разработан комплекс дополнительных мер по улучшению взаимодействия с органами государственного и муниципального контроля.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 565 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.