Общество

Псковский детский омбудсмен взял под контроль ситуацию со сбитыми у школы первоклассниками

08.04.2010 11:16|ПсковКомментариев: 27

Уполномоченный по правам ребенка Псковской области Дмитрий Шахов обратился к представителям средств массовой информации и общественности  в связи с произошедшим в Пскове ДТП, в результате которого пострадала женщина и трое детей.

Псков

В обращении сообщается, что 6 апреля 2010 года в городе Пскове произошло «вызывающее и грубейшее нарушение прав детей на безопасность жизни и здоровья». «Вопиющая  преступная небрежность в действиях водителя автомобиля «Хонда», совершившего наезд на  3-х несовершеннолетних граждан нашей страны-учащихся лицея  №4, повлекла причинение существенного вреда жизни и здоровью детей. В данном ДТП пострадала также и женщина 55 лет. Усугубляет вину водителя транспортного средства и то, что правонарушение совершено на территории учебного заведения, где водитель должен быть особенно внимателен и двигаться с самой низкой скоростью», - говорится в документе.

В этой связи, руководствуясь законом «Об Уполномоченном по правам ребенка …..» Дмитрием Шаховым были сделаны запросы в адрес начальника ОГИБДД по г. Пскову и прокурору Пскова с требованием обеспечить максимально объективное, беспристрастное и профессиональное расследование, совершенного ДТП. В ходе расследования обратить дополнительное внимание и проверить все обстоятельства, которые способствовали совершению правонарушения, в том числе и в отношении должностных лиц к компетенции которых отнесено обеспечение безопасности школьников как на территории учебного заведения, так и на прилегающей к нему территории. Учитывая общественный резонанс происшествия  - о результатах расследования данного ДТП проинформировать общественность и средства массовой информации.

Также уполномоченный по правам ребенка области направил обращение председателю Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Татьяны Ширшовой с просьбой «оказать максимально возможную помощь в лечении маленьких пациентов, пострадавших в ДТП. В случае появления опасности за состояние их здоровья, незамедлительно принять меры по их лечению в специализированных клиниках Санкт-Петербурга или Москвы, а в случае невозможности транспортировки — пригласить врачей соответствующей специализации для оказания практической помощи в городе Пскове».

Также главе города Пскова Ивану Цецерскому и главе администрации Пскова Ян Лузину рекомендовано «провести экстренное заседание комиссии по безопасности дорожного движения и предпринять, в пределах компетенции органов местного самоуправления, дополнительные меры направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья детей на территории города Пскова».

Кроме того, уполномоченный по правам ребенка рекомендовал Псковскому областному Собранию депутатов и администрации области в кратчайшие сроки принять правовые акты, регламентирующие: правила установки в населенных пунктах Псковской области, а также других местах, где собирается большое количество граждан, в том числе несовершеннолетних, искусственных дорожных препятствий - т.н. «лежачих полицейских»; установление обязанности водителей, что  при движении в населенных пунктах Псковской области  в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен.

Также детский омбудсмен предложил водителю автомобиля, совершившего ДТП, «учитывая место, способ и степень причиненных потерпевшим физических и нравственных страданий, оказать им  всестороннюю помощь, проявив гражданскую сознательность и ответственность».

Кроме того, со стороны Уполномоченного по правам ребенка родственникам и представителям потерпевших, при их согласии, будет оказана всесторонняя помощь как юридическая так и иная.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 550 человек
Лента новостей
Последние новости