Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО Для женщин-автомобилистов Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Конкурс на звание лучшей Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове



Средство от бессонницы из маковой соломки приготовил житель островской деревни

09.04.2010 09:33 ПЛН, Остров

Островский городской суд приговорил Дмитрия С. к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

В наркополицию поступила оперативная информация, что житель одной из островских деревень занимается сбытом маковой соломы. Было принято решение – провести оперативно-розыскное мероприятие – «проверочная закупка».

«Я находился дома, когда услышал стук в дверь. Мать впустила в жилище незнакомого молодого человека,- рассказывал Дмитрий.- Визитер заявил, что ему нужен мак, готов заплатить за него 400 рублей. Так как нуждался в деньгах, решил продать пакетик с перемолотым маком».

Как позже установят, в пакете находились 423 грамма маковой соломки.

Пройдет совсем немного времени и на пороге дома появится уже не один человек. Селянина навестят сотрудники управления по борьбе с оборотом наркотиков,  предъявившие постановление  о проведении обследования жилища. Начнут с досмотра самого хозяина дома. В кармане спортивных брюк обнаружат две сторублевые купюры.

«У меня есть мак, - ответит Дмитрий на предложение выдать наркотики и предметы, изъятые из гражданского оборота».

После чего проводит полицейских под навес, где под крышей находились кусты мака. Они не имели, ни верхушек, ни корней. В квартире Дмитрий передал жестяную банку с головками мака. На печи нашли пакет с измельченным веществом светлого цвета, а в ящике стола еще две сторублевых купюры.

В руки полицейских, кроме проданных 423 граммов маковой соломки, попали еще 635, 23 грамма наркотического вещества. Не сложно подсчитать, что общая масса изъятого наркотика составила более одного килограмма.

С экранов телеприемников нам повествуют об опиумных плантациях в Афганистане. Выясняется, что не только зарубежные крестьяне, но и доморощенные, готовы подзаработать на пагубной страсти части населения. Сам Дмитрий наркотики не употребляет.

«Мак в огороде растет как сорняк,- пояснил подсудимый,- никто специально его не высевает. В середине июля 2009 года, собрав кусты мака, решил их высушить, так как в справочнике по народной медицине нашел рецепт о приготовлении из коробочек мака настоя как снотворного средства от бессонницы».

Дмитрий не только высушил мак, но и при помощи мясорубки измельчил собранный урожай. В результате эксперимента, получил наркотически активный алкалоид – морфин.

Осенью мак принес еще один урожай. С кустов были оборваны маковые коробочки, сами кусты сушились под навесом.

Дмитрий попытался доказать, что никого умысла на сбыт заготовленного наркотического средства у него не имелось. Да и маковые кусты, после того как оборвал маковые головки,  выбросил за ненадобностью. Суд посчитал, что подобным образом, трактуя свои действия, сельский житель просто хотел смягчить уголовную ответственность за содеянное.

Понятно, что лишними деньги не бывают. Но, если мак употреблялся в качестве средства от бессонницы, с какой стати его продавать невесть кому.

«Прошлый и этот год неурожайные, - разоткровенничался в разговоре с покупателем  продавец зелья.- Позапрошлый год был лучшим».

Даже из этого короткого разговора о «хороших» и «плохих» годах на мак, ясно, что не для собственных нужд заготавливалось сырье. Деревушка, в которой обитал мелкий наркодилер расположена недалеко от города, рядом с трассой. Потенциальные потребители легко могли воспользоваться его услугами. Но воспользовались наркополицейские, поставившие жирный крест на промысле островского крестьянина.

В суде доказали умысел подсудимого на сбыт наркотического средства, его квалифицировали, как покушение на незаконный сбыт, в особо крупном размере. Поскольку преступление не было доведено до конца, по независящим от Дмитрия обстоятельствам, так как в процессе оперативно-розыскных мероприятий, наркотическое средство изъяли из незаконного оборота.

Вместе с тем подсудимый совершил особо тяжкое преступление, несмотря на ряд смягчающих обстоятельств, как-то положительная характеристика по месту жительства, суд назначил наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Никаких штрафных санкций не было применено, так как Дмитрий не имел ни заработка, ни иного источника дохода. После оглашения приговора о лишении свободы на три года,  он был взят под стражу в зале суда.

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь