Новости партнеров
Общество

47 безработных псковичей получили субсидию на открытие собственного дела

19.04.2010 14:55|ПсковКомментариев: 10

47 безработных жителей Пскова получили субсидию на открытие собственного дела. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Пскова, в современных условиях развитие самозанятости и предпринимательства является одним из эффективных средств смягчения безработицы в период экономического кризиса.

В качестве антикризисных мер государство сочло возможным создавать наиболее благоприятные условия для развития малого бизнеса. И, прежде всего, для тех, кто сегодня испытывает трудности с трудоустройством. Одним из основных направлений поддержки занятости населения, предусмотренных правительством России в 2009 году, является поддержка и развитие самозанятости граждан, то есть открытие собственного дела.

В рамках областной долгосрочной целевой программы «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Псковской области  в 2010 году», утвержденной постановлением администрации области предусматривается оказание финансовой поддержки при открытии собственного бизнеса 400 безработным гражданам города Пскова. На эти цели в программе заложено 23,25 млн. рублей.

 Надо отметить, что направление поддержки самозанятости безработных граждан не новое. Оно включено в перечень предоставляемых службой занятости государственных услуг с 1993 года. Но если ранее государство оказывало финансовую помощь лишь при оформлении необходимых документов для регистрации частного предпринимателя, то сегодня к этим услугам добавилась еще одна, и весьма существенная - предоставление безвозмездной субсидии безработным гражданам на открытие собственного дела и на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Субсидия оказывается в размере годового максимального пособия по безработице - 58 800 рублей.  

Для того, чтобы получить безвозмездную субсидию на открытие собственного дела гражданин должен: иметь статус безработного с правом на получение пособия; иметь обоснованный и правильно составленный бизнес-план.

Гражданин пишет заявление в Центр занятости населения с просьбой предоставить ему субсидию на открытие собственного дела и сдает на экспертизу бизнес-план.

Предварительно бизнес-план рассматривают специалисты Центра занятости.

Затем бизнес-план отправляется на экспертную оценку специалистов Торгово-промышленной палаты или в Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области. Последней разрешительной инстанцией является компетентная комиссия, куда входят специалисты Центра занятости и общественных организаций.

После положительного решения комиссии с безработным заключается договор.

Средства безвозмездной субсидии в размере 58 800 рублей перечисляются начинающему предпринимателю с обязательным условием отчета их использования после предоставления свидетельства предпринимателя.

В 2009 году получили субсидии 172 безработных. 116 предпринимателей уже подтвердили свои расходы (67,4%). Из них 3 уже получили субсидию на создание рабочих мест. На 1 апреля заключено договоров с безработными города 98, из них 43 - с созданием дополнительных рабочих мест. Получили субсидию уже 47 человек, затраты составили 2 998 800 руб. 13 человек уже работают на дополнительных рабочих местах.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.