Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ноу-хау островской торговли

20.04.2010 16:55 ПЛН, Псков

С целью выявления нарушений действующего законодательства «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также защиты прав потребителей Островская межрайонная прокуратура совместно с отделом Роспотребнадзора по Островскому, Палкинскому и Печорскому районам провели проверку предприятий торговли города Остров. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, рейды по магазинам принесли результаты. Предприниматели и продавцы, конечно, в курсе, что можно, а что нельзя. Они уже не в возрасте героя стихотворения Владимира Маяковского, чтобы спрашивать «что такое хорошо и что такое плохо?». Как ни странно практически в каждой торговой точке, словно под копирку списанные нарушения. Может сложиться впечатление, это  ноу-хау островской торговли

Среди просроченных продуктов чего только не встретили. В магазине «Нива» даже «икра лососевая зернистая» имела истекший срок годности. Икру не каждый день на обеденный стол ставят островичи, некоторым она вообще не по карману. Однако в праздники некоторые горожане любят порадовать себя бутербродом с зернистой икоркой, а торговля им преподносит сюрприз. Поэтому просроченный йогурт в этом же магазине удивил меньше.

В соседнем магазине предпринимателя Михайлова набор нарушений превзошел все ожидания. Мало, что пресервы хранились при +1, вместо -2 -8,  с истекшим сроком годности покупателям предлагался широкий ассортимент молочных продуктов: от топленого молока до майонеза. Не вызывали аппетит гнилые мандарины и апельсины. В некоторых странах деликатесом считается продукт с душком, возможно, и островские работники прилавка целенаправленно прививают эту привычку на территории Острова?

Микрорайон Остров-3 – особая зона, его жители всегда предъявляли к продуктам питания повышенные требования. Видимо, многое в прошлом, если на прилавках просроченный товар. В магазине «Теремок» не соблюдался температурный режим хранения пресервов, они пребывали в неге при температуре плюс 3 градуса. Там же покупатели могли нарваться на просроченный сервелат «Киевский» и «Мускатный», маргарин, арахис, фисташки, на повторно замороженное мороженое «Филевское» и эскимо ванильное.

В торговом павильоне предпринимателя Захарова проверяющих «очаровали» продукты с пятнами гнили: огурцы, помидоры, апельсины. С истекшим сроком реализации были не только сметана (15%) и биточки картофельные с грибами, но даже кулич пасхальный.

Однако все меркнет перед павильоном предпринимателя Егорова. Дело не в том, что там продавался просроченный йогурт, отсутствовали ценники на некоторых товарах. Это мелочи в сравнении с антисанитарией.

В помещении грязно, на стеллажах, под холодильником толстый слой пыли, на упаковках продуктов в холодильнике - земля.

Практически во всех торговых точках продавцы не смогли предоставить медицинские книжки с отметками о прохождении медосмотров.

Никто из продавцов и предпринимателей не оспаривал очевидные факты.

«Нарушения стали возможны из-за моего недосмотра, невнимательности», - заявил один из владельцев магазина.

Что ж невнимательность имеет свою цену, и поощряется штрафными санкциями.

В отношении некоторых бизнесменов возбуждены дела об административном правонарушении. Наказания понесут, как рядовые работники прилавка, так и завмаги.

По статье 6.3 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия) предусмотрены такие наказания, как предупреждение, штраф для граждан – 100 - 500 рублей, для индивидуальных предпринимателей штраф – 500 - 1000 рублей, административное приостановление деятельности на срок до 90 суток,  проинформировала помощник островского межрайонного прокурора Екатерина Чугрина.

По статье 14.4 (продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных норм) на гражданина налагается штраф – 2 - 2,5 тысячи рублей, на предпринимателя – 4 - 5 тысяч рублей, с конфискацией или без таковой товара, или административное приостановление деятельности.

Рейд по торговым предприятиям не был последним, в чем уверили в прокуратуре.

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31