Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Не оставлять без помощи

28.04.2010 13:50 ПЛН, Псков

Более 30 лет на территории нашего государства действовали реабилитационные программы послестационарного лечения граждан, перенесших тяжелые заболевания. Реабилитация проходила в санаториях страны. И по данным статистики, результаты были: вдвое снижались случаи смерти и в разы – приобретение инвалидности после тяжелых заболеваний.

Псков

На откуп регионам

Работающие граждане могли бесплатно получать оздоровление за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Причем, за последние годы существенно расширился список заболеваний, дающих право на реабилитационное лечение, и оно достаточно успешно применялось в санаторно-курортных комплексах.

Но летом 2009 года Федеральное Собрание и Президент РФ приняли решение отменить бюджетное федеральное финансирование восстановительного лечения граждан и делегировали эти полномочия региональным бюджетам. В результате, по словам членов профсоюзов, сотни тысяч больных по всей стране остались без квалифицированной медицинской помощи на стадии выздоровления.

Несмотря на то, что Минздравсоцразвития рекомендовало долечивание работающих граждан непосредственно после стационарного лечения в санаторно-курортных учреждениях осуществлять в рамках территориальных программ бесплатной медицинской помощи на 2010 год, при утверждении большинства региональных бюджетов  на 2010 год данные средства не были предусмотрены. Таким образом, с января 2010 года долечивание (реабилитация) больных по вышеуказанным заболеваниям не велась…

Защитить интересы трудящихся

Псковские профсоюзы не могли пройти мимо этого факта, который является по сути прерыванием лечения на полпути. «Мы считаем, что это острая социальная проблема», - отметила и.о. председателя Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова.

Поэтому, действуя в рамках полномочий, Псковский областной совет профсозов вступил в переговоры с исполнительными органами власти с требованием предусматривать в бюджете региона соответствующие средства на реабилитацию больных.  «В частности, представители псковских профсоюзов направили письмо губернатору области Андрею Турчаку, в котором просили главу региона принять решение по разработке программы организации долечивания в 2010 году и финансированию ее за счет средств областного бюджета, что составит не менее 24 миллионов рублей», - рассказала Ульяна Михайлова.

Оперативно вопрос о сроках решения проблемы  решен не был, поэтому представители профсоюзов предприняли еще ряд шагов, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В частности,  и.о. председателя Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова обратилась к губернатору области с просьбой о личной встрече для обсуждения вопроса реабилитации и долечивания. Также было принято решение о проведении круглого стола по данной проблеме, с участием администрации Псковской области, комитета здравоохранения и управления соцзащиты, медицинских работников.

За круглым столом

Уже ближе к проведению заседания круглого стола стало ясно, что усилия профсоюзов не напрасны, и в решении проблемы появились определенные подвижки, причем, достаточно ощутимые.

Так, в ходе мероприятия сообщили, что комитет по здравоохранению и фармации области внес изменения в программу «Демографическая политика», и на реабилитацию больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями выделяются средства  в объеме 2 млн рублей. «На сегодняшний день у нас объявлен аукцион, последняя дата приема заявок для участия в котором 23 марта. В соответствии с проведенным аукционом будут проводиться реабилитационные мероприятия. Мы посчитали возможным, в первую очередь, оздоровить людей, которые перенесли инфаркт миокарда», - сообщила начальник отдела по оказанию медицинской помощи взрослому и детскому населению облкомитета по здравоохранению и фармации Ольга Котина.

В ходе круглого стола также сообщили, что решается вопрос о выделении еще 20 млн. рублей на восстановительное лечение псковичей. Рассмотрев документы, подготовленные облсовпрофом и лечебными учреждениями профсоюзов, комитет по здравоохранению вышел с ходатайством в администрацию области о выделении дополнительных средств областного бюджета на 2010 год в рамках целевой областной долгосрочной программы «Демографическая политика Псковской области» -  20 млн. рублей.

Кроме того, псковские профсоюзы подумали и о будущем таких нужных и важных проектов, как программа реабилитации. И поэтому обратились с предложением к Псковскому областному Собранию депутатов, чтобы парламентарии  выступили с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ по восстановлению ранее действовавшего порядка финансирования программы восстановительного лечения за счет средств Фонда социального страхования.

Первые плоды

Усилия профсоюзов уже принесли определенные плоды. «Частично реабилитация уже началась. Граждане Псковской области стали поступать на оздоровление в санаторно-курортный комплекс после приобретения такого заболевания, как инфаркт миокарда», - сообщила Ульяна Михайлова.

На сегодняшний день профсоюзы работают в части упрощения предоставления данных процедур и увеличения списка работающих граждан, которые могли бы за счет регионального бюджета пройти эту реабилитацию. Кроме того, облсовпроф в ходе первомайских акций выступит с требованием разработки региональными властями долгосрочной программы реабилитации работающих граждан на территории Псковской области. «Это необходимо для того, чтобы не было таких провалов, какие были в этом году. Напомню, весь первый квартал 2010 года мы не оздоравливали работающее население», - пояснила Ульяна Михайлова

Разработка такой программы даст гарантию, что псковичи, перенесшие тяжелые заболевания, регулярно будут вновь проходить реабилитацию в санаториях региона, восстанавливать здоровье и с новыми силами трудиться, а что самое  главное – жить…

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31