Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультирование в Пскове Мой Псков Присадки для топлива За деталями для подвески - в «Глэдис» Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Правоохранительные органы Пскова рассматривают версию поджога башен Кремля

29.04.2010 23:12 ПЛН, Псков

Правоохранительные органы Пскова рассматривают версию поджога башен кремля, сгоревших в ночь на 28 апреля. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Псков

Как стало известно изданию, предприниматель, владелец ресторана, расположенного в одной из башен, лишился возможности развивать бизнес из-за конфликта с местной властью.

Расследование, которое ведется в Пскове, как стало известно «Фонтанке», сосредоточено на отработке нескольких версий причин происшедшего. Есть среди этих версий и поджог. Кстати, по мнению наблюдателей, эта версия представляется наиболее вероятной, ведь башни загорелись как-то неестественно «удачно». Пожарные выяснили, что возгорание произошло внутри Власьевской – в технических помещениях ресторана «Русь». Однако сам ресторан, его посетители и работники, как, впрочем, и дорогостоящее оборудование, не пострадали. По некоторым данным, часть его была вывезена незадолго до пожара собственниками. А сам технический этаж был закрыт на ремонт.

А вот версия о том, что вторая - Рыбницкая башня загорелась от искры с Власьевской, экспертам, которых опросила «Фонтанка», представляется странной. Ведь даже посетителям музея известно, что сооружения находятся в достаточном удалении друг от друга (на расстоянии около 400 метров), а между ними проходит крепостная стена, покрытая дощатым настилом, который, по идее, тоже должен был бы сгореть из-за «распространяющегося» огня, но совершенно не пострадал.

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что поджог весьма вероятен, и он, возможно, представляет собой новый виток конфликта, разворачивающегося у стен кремля в последнее время.Суть его состоит в том, что муниципалитет Пскова пытается получить права на центральный кинотеатр города «Октябрь», расположенный как раз между двух сгоревших башен. Совсем недавно владелец 74,94% акций кинотеатра - торгово-промышленная ассоциация «Белая Русь Плюс», за которой стоит псковский бизнесмен Игорь Голобородько, подписала с администрацией области соглашение о передаче этого актива в ведение создающегося частно-государственного консорциума. Губернатор области Андрей Турчак решил под эгидой этого новообразования объединить три псковских кинотеатра «Октябрь», «Победа» и «Смена»и создать на их базе единый кинохолдинг.Кстати, актив предприниматель Голобородько передал властям совершенно безвозмездно, что выглядит весьма необычно.

Псков

Сам бизнесмен не склонен соотносить пожар с историей вокруг кинотеатров. Он говорит, что строения загорелись от пиротехники, которую некто зажигал на набережной реки Великой. О причине, по которой он бесплатно отдал свою долю в “Октябре”, предприниматель также говорить отказывается, хотя и заявляет, что другого выхода из положения ему не оставили.

Действительно, «Октябрь» у Голобородько «отбирали» планомерно. Региональные власти вместе с прокуратурой и Псковской городской думой боролись за право обладания кинотеатром в суде. В иске, который рассматривался в арбитражном суде, власти оспаривали приватизацию «Октября», в ходе которой крупный пакет акций оказался в собственности частного бизнеса, а муниципалитет получил только блокпакет – 25% акций. Суд первой инстанции эти требования удовлетворил, однако апелляционный посчитал решение несправедливым. 10 июля 2009 года 14-й арбитражный апелляционный суд вынес новое решение, признавшее приватизацию кинотеатра законной.

После этого со зданием кинотеатра стали происходить странные метаморфозы. Власти обнесли «Октябрь» бетонным забором, якобы, собираясь проводить археологические изыскания. Направляли с проверками пожарных и Ростехнадзор, выписывали предписания собственнику. Пожарные, кстати, заходили и в ресторан «Русь», который также принадлежит Голобородько. Примечательно, что 29 марта 2010 года в кинотеатре и ресторане работали сотрудники Северо-Западного подразделения Ростехнадзора, которые ранее выдавали собственнику предписание на устранение нарушений, связанных с электропроводкой. Комиссия увиденным осталась довольна и констатировала, что оба учреждения теперь полностью отвечают правилам безопасности и защищены от огня. Это сообщение было размещено на сайте местной администрации.

А уже 12 апреля 2010 года стало известно, что собственник решил добровольно отказаться от своего имущества, в которое он до последнего времени вкладывал деньги. В псковской прессе стала появляться информация о том, что администрация, как новый владелец, не планирует развивать «Октябрь», а скорее задумывается о его сносе. Якобы, губернатору Андрею Турчаку не нравится здание, построенное в советское время, которое закрывает вид на кремль со стороны Октябрьского проспекта (является одним из центральных и ведет от вокзала в историческую часть города).

Теперь псковской администрации придется потратиться не только на планы, связанные с кинотеатром, но и на восстановление пострадавшего кремля (ущерб от пожара составил, по предварительным подсчетам, около 25 миллионов рублей).

Наиболее близкие к верхушке псковской власти чиновники версию о поджоге не отвергают. Но добавляют: якобы, в последнее время администрация пыталась «договориться» с бизнесменом Голобородько и о передаче в государственное управление ресторана «Русь», дабы окончательно убрать от древних стен кремля все частное присутствие.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Пожар в Псковском Кремле


 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30