Общество

Председатель областного Собрания призвал псковичей быть достойными памяти Михаила Минина

30.04.2010 16:24|ПсковКомментариев: 0

Быть достойными памяти Героя Советского Союза, Почетного гражданина Пскова Михаила Минина призвал псковичей председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов. Напомним, что он является председателем областного оргкомитета по увековечению подвига Михаила Минина и сегодня, 30 апреля, принял участие в торжественном церемониале открытия памятного знака на могиле героя.

«Сегодня мы собрались на могиле Михаила Минина, в жизни скромного человека, настоящего русского солдата», - отметил Борис Полозов, подчеркнув, что «по всей Европе стоят памятники солдатам-защитникам, солдатам-освободителям, солдатам-гуманистам».

Также председатель областного Собрания напомнил, как Михаил Минин ушел на фронт 30 июля 1941 года, когда ему было всего 19 лет, и за четыре года войны освобождал населенные пункты Псковщины: Великие Луки, Невель, Пустошку и другие, воевал на территории Латвии, Польши и Германии. Участвовал в боях в Берлине, в штурме Рейхстага и в водружении Красного Знамени над этой цитаделью фашизма. В то время ему было всего 22 года.

«Когда до долгожданной Победы оставались считанные дни, всем хотелось жить, и высшим риском потерять жизнь было водружение Знамени Победы на Рейхстаг», - заявил Борис Полозов и призвал псковичей быть достойными памяти Михаила Минина и всех героев Великой Отечественной.

Ранее сообщалось, что сегодня, 30 апреля, в Пскове отмечается День памяти Михаила Минина. Именно в этот вечер, незамеченные противником, Минин вместе со старшими сержантами Зигитовым, Лисименко и сержантом Бобровым из группы Макова ворвался в здание рейхстага. Они нашли запертую дверь, выбили ее бревном и, пробравшись на чердак, через слуховое окно оказались на крыше. В 22.40 они водрузили знамя в отверстие короны аллегорической скульптуры «Германия».

За этот подвиг вся группа была представлена к награждению орденом Ленина и присвоению Звания Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени, так как официально «знаменосцами победы» были названы сержанты Егоров и Кантария, хотя они вошли в здание рейхстага лишь к 3 часам ночи 1 мая.

Заслуженное звание Героя СССР Михаил Минин получил только после развала СССР - 27 мая 1997 года. Указом Президиума Совета народных депутатов СССР. Также награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».  После окончания войны продолжал службу в Советской Армии, окончил военно-инженерную Академию им. Куйбышева, уволился из рядов Советской Армии в 1977 году. С 1977 года Минин проживал в городе Пскове, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, участник Парада Победы в Москве, «Почетный гражданин города Пскова».

Памятные мероприятия, посвященные Михаилу Минину, проходят в Пскове в течение всего сегодняшнего дня.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 501 человек
Лента новостей
Последние новости