Сегодня: Понедельник, 23 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Для экономных мам Полититоги года Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



В Невеле открыли обновленный памятник защитнице города Маншук Маметовой

04.05.2010 13:05 ПЛН, Псков

В Невеле 1 мая открыт обновленный памятник защитнице города в годы Великой Отечественной войны, герою Советского Союза Маншук Маметовой. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила председатель комиссии по вопросам культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты Псковской области Ирина Голубева.

Маншук Маметова погибла в 21 год (1922 г.р.) в жестоких боях за Невель, проявив поразительное мужество и стойкость, смертельно раненая, потеряв соратников, до конца выполняя солдатский долг. Маншук Маметова похоронена в Невеле рядом с земляками, орденоносцами, легендарным кавалеристом Абылхаиром Баймульдином и знаменитым снайпером Ибраимом Сулейменовым. В 1978 году в Невеле в ее честь был открыт памятник.

В этом году земляки Маншук, готовясь к 65-летию Великой Победы, приняли решение обновить памятники своим героиням в Невеле и в Новосокольниках, где также установлен памятник и бюст другой героине – Алии Молдагуловой. Подготовительные работы были начаты еще зимой, а к 1 мая закончено благоустройство вокруг памятника: плиткой замощены дорожки и площадка, поставлена чугунная ограда, облицован полированным мрамором постамент, сделаны вазоны для цветов, скамьи.

По словам организатора юбилейной акции, вице-президента Казахстанского электролизного завода Жумабека Камзина, землякам хотелось, чтобы памятники были окружены мотивами традиционного казахского искусства, как дань родной земли и благодарная память потомков-казахов о своих героинях.

Акция памяти была открыта в Невеле делегацией из Казахстана, с участием невельских ветеранов войны, представителей районной и городской администрации, при большом стечении жителей города, школьников, молодежи. Над сквером прозвучали государственные гимны Казахстана и России. В открытии памятника участвовали прямые потомки казахских героев – двоюродная внучка Маншук, правнуки воинов.  На братском кладбище был дан воинский салют и отслужен молебен по мусульманскому ритуалу. Там же были открыты памятные стелы из черного гранита с портретами героев; руками внуков и правнуков заложена капсула с воззванием к потомкам.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31