Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове
Николай Бурый стал помощником зампреда Совета Федерации Андрея Турчака

Николай Бурый стал помощником зампреда Совета Федерации Андрея Турчака

Экс-депутат Псковского областного Собрания Николай Бурый стал помощником заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального отделения партии «Единой России» со ссылкой...41



В деле о пожаре в башнях Псковского кремля ищут не виновных, а крайних – ООО «Белая Русь Плюс»

08.05.2010 20:23 ПЛН, Псков

В деле о пожаре на Власьевской и Рыбницкой башнях Псковского кремля ищут не виновных, а крайних, убеждены сотрудники общества с ограниченной ответственностью «Белая Русь Плюс», являющегося владельцем ресторана «Русь». Напомним, он располагался во Власьевской башне, которая поздно вечером 27 апреля загорелась первой. Потом, согласно распространенной версии, огонь, гонимый ветром, перекинулся на шатер Рыбницкой башни.

Сотрудники ООО «Белая Русь Плюс» опровергают эту версию и, мало того, убеждены, что и ту, и другую башню кто-то поджег.

Псков

«Мы сильно обеспокоены, что в средствах массовой информации идет очень много лживой информации о пожаре. Во-первых, по нашему мнению, пожар на башнях возник в результате поджога, и у нас есть видео и фотоматериалы, подтверждающие этот факт. Мы хотели бы представить эти материалы людям, которые ведут следствие, но, к сожалению, не знаем, кому именно», - сообщил Псковской Ленте Новостей представитель «Белой Руси Плюс» Юрий Михеев. По его словам, в МЧС говорят, «мы не ведем следствие, обращайтесь в УВД», а в УВД тоже «отфутболивают».  

«Мы убеждены, что в деле о пожаре ищут не виновных, а крайних. Но, по нашему мнению, надо искать поджигателей, которые сейчас сидят, тихо посмеиваются и ехидно улыбаются»,  - сказал Юрий Михеев. На вопрос, кого именно хотят сделать крайними, он назвал сразу четыре инстанции.  «У меня ощущение, что крайними хотят сделать прокуратуру, которая проверяла наш ресторан, выявила ряд нарушений, но они были  все устранены. Также хотят сделать крайними Ростехнадзор, который в декабре 2009 года выявил у нас нарушения, но, придя вновь 29 марта, увидел, что мы все устранили, подписал соответствующие документы. Хотят сделать крайними пожарных, которые через суд не добились, чтоб наш ресторан был закрыт. Ну и, соответственно, хотят сделать крайними нас (ред. – ООО «Белая Русь Плюс»), - пояснил Юрий Михеев.

Кроме того, представитель организации привел доводы с фотодоказательствами, свидетельствующие о том, что башни действительно были подожжены.

Псков

«Видно, что очаг возгорания начался примерно на половине шатра Власьевской башни. Там никаких помещений у нас нет, и электричества тоже нет. Кроме того, как нам говорили специалисты, если бы было замыкание, то замигали бы лампочки во всем ресторане. Но сотрудники ресторана, на тот момент находившиеся в помещении, говорят, что ничего не моргало»,  – добавил Михеев. Начавшееся возгорание, по его словам, было замечено с улицы – человек сообщил об этом охраннику, тот убедился, что шатер дымится, забежал внутрь ресторана, сообщил персоналу, и все покинули помещение.

Кроме того, Юрий Михеев представил фото Рыбницкой башни в первые минуты пожара, на котором наглядно видно, что башня загорелась изнутри, а не снаружи.

Псков

Если присмотреться повнимательнее, на фото видно, что шатер башни начал гореть не только с левой стороны, но и изнутри – огонь отчетливо виден в бойницах, что, по мнению Ю. Михеева, говорит о поджоге изнутри башни.  Версия, что шатер загорелся от искр, донесенных ветром с Власьевской башни, является неправдоподобной, убежден Михеев, потому что сильного ветра в тот вечер не наблюдалось.

По мнению сотрудников «Белой Руси Плюс», «дана команда найти крайнего - кому-то выгодно все свалить на электропроводку в ресторане», чтобы переключить внимание от настоящей причины пожара – поджога, случившегося в канун 9 мая.

В заключение он также сообщил, что следствие проверяет директора ООО «Белая Русь Плюс» и его самого на предмет возможной фальсификации доказательств устранения ранее выявленных нарушений в части соблюдения правил противопожарной безопасности. Между тем, уверяет Михеев, эти нарушения были действительно все устранены. К тому же, они оказались не столь многочисленны, как говорится в СМИ со ссылкой на разные источники – приводились данные о 22 и о 40 пунктах нарушений. На самом деле их было 11. К тому же, они были не столь значительны. Вот несколько примеров.

- пристройка к кухне на путях эвакуации была загромождена горючими материалами. По словам Михеева, это был хлам, собравшийся в результате деятельности рабочих. Его вынесли за полчаса.

- установлены тепловые датчики пожарной сигнализации. ООО «Белая Русь Плюс» доказало в суде, что датчики могут быть в ресторане как тепловые, так и дымовые.

- в помещении кухни дверь в электрощитовую выполнена с пределом огнестойкости  менее 0,6 часа. Это значит, дверь была деревянной вместо металлической. Но руководство ресторана заменило дверь.

- в помещении кухни на путях эвакуации имее6тся перепад высот. Иными словами, там была ступенька. Руководство ресторана распорядилось сгладить ее цементом, образовав что-то вроде пандуса.

«Где только можно, мы будем отстаивать свою правоту до последнего», - озвучил позицию коллектива ООО Юрий Михеев.  

Ранее сообщалось, что в ночь на 28 апреля в Пскове сгорели Власьевская и Рыбницкая башни. Сигнал о возгорании поступил около 23.30 вторника. Огонь возник во Власьевской башне, где находился ресторан «Русь», и из-за сильного ветра перекинулся на Рыбницкую башню.

Псков

На локализацию пожара спасателям потребовалось около трех часов. В результате полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни. Пострадавших в результате пожара нет. На восстановление башен потребуется 45 млн. рублей. Федеральную помощь в финансировании работ пообещал президент России Дмитрий Медведев.

Решением Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Псковской области по факту пожара в башнях Псковского кремля возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренным ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

Псковский Кремль является памятником федерального значения и находится на балансе Росимущества. Территория Кремля обнесена каменными стенами с башнями и ходовыми площадками, перекрытыми деревянной кровлей. Власьевская башня входила в систему оборонительных сооружений среднего города, упоминается в летописи в 15 -16 веках. Более 10 лет назад была сдана в аренду ООО «Белая Русь плюс», который открыл в башне ресторан «Русь». В марте ресторан был оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение техники противопожарной безопасности. Сооружение Рыбницкой башни относят к 13 - началу 14 веков. В настоящее время башня арендована частично, в ней находится магазин сувениров.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Пожар в Псковском Кремле


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31