Общество

У Поклонного креста островичи почтили память погибших в годы войны

11.05.2010 18:52|ОстровКомментариев: 0

У Поклонного креста в поселке Грызавино Островского района собрались бывшие малолетние узники концентрационных лагерей, жители района. Как сообщил корреспондент Псковской Ленты Новостей, священнослужители Свято-Троицкого собора отслужили поминальную литию по погибшим и замученным в фашистских застенках.

Псков

Затем глава Бережанской волости Татьяна Иванова предоставила слово председателю комитета по молодежной политике, культуре спорту и туризму районной администрации Виктору Рулеву. Он вспомнил всех, кто участвовал в создании уголка памяти на месте бывшего лагеря военнопленных, а также уже ушедших из жизни узников.

«Поблизости располагался и трудовой лагерь, где от непосильного труда умирали наши земляки. С каждым годом все меньше в живых бывших узников. Многие уже просто физически не могут посетить это место»,- отметил Виктор Рулев.

По словам бывшего малолетнего узника Галины Сидоровой, в сердцах современников навсегда остались «те, кто не вернулся с той страшной войны» и пожертвовал жизнью ради будущих поколений.

В создании Поклонного креста и обустройстве территории вокруг него участвовали многие островичи, в том числе бывшая глава волости Надежда Нестерова, ныне депутат сельского Собрания Бережанской волости.

Завершила мероприятие литературная композиция, с которой выступили студенты профессионального училища. Поминальные свечи горели в руках детей, цветы легли к кресту, которому поклониться приходят каждый год не только люди, пережившие ужасы военного времени, но и совсем юные островичи. Эти дети поддерживают в порядке данный уголок памяти.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 512 человек
Лента новостей
Последние новости