Новости партнеров
Общество

В Пскове может появиться памятник героям Отечественной войны 1812 года

13.05.2010 17:58|ПсковКомментариев: 0

В Пскове может появиться памятник героям Отечественной войны 1812 года. Об этом говорилось на состоявшемся в четверг, 13 мая, заседании общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, началось заседание с обращения, которое направил Псковский областной центр чеченской культуры «НИЙСО» в администрацию города Пскова. Обращение касалось установки памятника Герою Отечественной войны 1812 года - генерал-майору Александру Чеченскому.

Как отметил представитель «НИЙСО», Александр Чеченский являлся жителем Псковской губернии, имел усадьбу в Бежаницком районе и прошел путь от низших чинов до генерал-майора. Его заслуги отмечал фельдмаршал Кутузов. Однако документов, подтверждающих пребывание Александра Чеченского в Пскове нет. Как отметила зампредседателя городского комитета по культуре Наталья Овчаренко, по этой причине не представляется возможным направить обращение о создании памятника в Псковскую городскую Думу. Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев сообщил, что по некоторым данным Александр Чеченский был знаком с Пушкиным, но опять нет подтверждений того, что Чеченский был в Пскове.

Как сообщил представитель «НИЙСО», организация направила подобные письма с просьбой рассмотреть возможность открытия памятника Чеченскому в мэрии Петербурга, Москвы и Пскова, а также в Пушкинский музей-заповедник «Михайловское».

Члены комиссии решили, что нецелесообразно открывать в Пскове памятник только одному Александру Чеченскому, так как на территории Псковской губернии проживало много других героев войны 1812 года, и целесообразнее было бы создать памятник, посвященный всем псковичам – участникам той войны. А Псковскому областному центру чеченской культуры «НИЙСО» было рекомендовано обратиться в Бежаницкий район, чтобы там рассмотрели возможность увековечивания памятника Чеченского. 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 165 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.