Новости партнеров
Общество

Кильки в шестой бочке

14.05.2010 17:46|ПсковКомментариев: 16

Многих жителей Пскова заботит вопрос, почему так редко ходят автобусы по маршруту №6, связывающие Дальнее Завеличье с поселком Череха. В меньшей степени этот вопрос волнует жителей поселка - они привыкли ездить в город и обратно по расписанию, поэтому научились под него подстраиваться и планировать свое время. Зато городские жители всерьез обеспокоены организацией движения «шестерки». В редакцию Псковской Ленты Новостей обратился гражданин, пожелавший написать об этой проблеме в рубрике «Интерактив», и его сообщение вызвала бурное обсуждение на форуме.

Псков

Люди все, как на подбор, недовольны, что интервалы движения автобусов №6 чрезвычайно велики, поэтому приходится тратить много времени в ожидании на остановке. Порой из-за большого числа пассажиров в автобус просто не войти, особенно, если подается не сцепка, а маленький автобус. Тем же людям, которым это удалось сделать, невольно приходится примерять на себя роль кильки в бочке.  

Также псковичи жалуются, что неудобно добираться до жилых кварталов, расположенных вдоль улицы Юбилейной. К примеру, чтобы с Дальнего Завеличья добраться до ул. Маргелова, надо или «шестерку» ждать, или, взяв ноги в руки, идти пешком. Если же нужно на «Дамбу», легче крюками доехать на «двойке».

Поскольку много вопросов от жителей Пскова адресуется ГППО «Псковпассажиравтотранс», мы решили обратиться за комментариями к директору данного предприятия Георгию Лупандину.

По его словам, сейчас интервал движения автобусов №6 составляет 8 - 9 минут, по выходным дням интервал движения автобуса увеличен, потому что народа ездит меньше, чем в будни. Наверное, уже мало кто помнит, что еще лет шесть назад «шестерка» ходила раз в 20 - 30 минут. Кроме того, долгое время маршрут №6 был неудобен, так как предусматривал пересадку пассажиров на вокзале. А шесть лет назад «шестерку» пустили по улице Юбилейной, благодаря чему псковичи могут преодолеть расстояние из одного конца в другой без пересадок. 

Как пояснил директор автопарка, ежедневно по маршруту №6 курсирует 12 автобусов - столько же, сколько в день ходит автобусов №17, связывающих Дальнее Завеличье с районом вокзала. Георгий Лупандин убежден, что 12 автобусов вполне достаточно для нормальной организации движения общественного автотранспорта по маршруту №6.

В то же время руководство «Псковпассажиравтотранса» понимает, что с годами улица Юбилейная обрастает новостройками, соответственно доля населения, проживающего на этой улице, и пассажиропоток, сильно увеличился. Поэтому предприятие будет искать способы, как бы улучшить ситуацию, связанную с движением общественного автотранспорта.

Определенные шаги в этом направлении уже ведутся, правда, как оказалось, население города о них в недостаточной степени осведомлено. Георгий Лупандин обратил внимание, что с марта текущего города в Пскове открыто движение по маршруту №60 «Улица Рокоссовского - Аэропорт», который частично повторяет траекторию движения «шестерки». Напомню, что автобус №60 следует от остановочного пункта на ул. Рокоссовского по ул. Коммунальной, поворачивает на ул. Юбилейную и идет до площади Победы и далее по ул. Я. Фабрициуса с заездом на вокзал. Потом автобус по ул. Гагарина выруливает на Октябрьский проспект и по Крестовскому шоссе едет до аэропорта.

Народу в этом автобусе пока ездит немного, может быть потому, что не все люди осведомлены о пути его следования. А зря. Если вы едете не дальше вокзала, зачем вам тратить время на ожидание «шестерки» и трястись в толкотне, если можно фактически тот  же маршрут преодолеть в автобусе с другим номером? Именно из этих соображений исходило руководство «Псковпассажиравтотранса», открывая маршрут №60.

«Есть такие рейсы, где «шестерки» могут быть переполнены. Потому что автобусов-сцепок в автопарке не хватает. Поэтому и было решено дополнительно пустить автобусы по 60-му маршруту, чтоб пересадить в них часть пассажиров с «шестерки», - пояснил Георгий Лупандин.

«Псковпассажиравтотранс» уже в течение нескольких лет занимается обновлением автобусного парка. Стареньких «Икарусов» осталось совсем немного. Тем не менее, на будущее руководство предприятия планирует пускать по маршруту №6 только маленькие автобусы, одновременно сократив интервалы движения.

Татьяна Иванова

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 785 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.