Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове



За месяц в России сгорело три Кремля

17.05.2010 15:00 ПЛН, Псков

За месяц в России сгорело три Кремля, отмечает «Свободная пресса». В ночь на 28 апреля в Пскове пожар охватил Власьевскую и Рыбницкую башни. Огонь полностью уничтожил их шатры, на восстановление которых потребуется ориентировочно 45 млн. рублей. Восстановительные работы уже начались.

В Казани 7 мая на территории местного Кремля сгорела деревянная часовня, а 15 мая в подмосковном Дмитрове сгорели Никольские ворота Дмитровского Кремля, построенные в 2004 году к 850-летнему юбилею города. 

Как изданию сообщил координатор движения «Архнадзор» Александр Можаев, эти факты «вряд ли связаны между собой, разве что мистически». «Но, конечно, с деревянным зодчеством, то есть с его сохранностью, у нас в стране полный капут. Да и не только с этим», - добавил собеседник издания.

Между тем, историк архитектуры, член правления Общества изучения русской усадьбы Андрей Чекмарев не прослеживает какой-то тенденции в последних пожарах, поскольку процесс идет уже давно - «памятники потихоньку разрушаются, горят один за одним».

Но для того, чтобы этот процесс остановить, должна быть четкая государственная политика в данном направлении. В частности, нужны жесткие и серьезные санкции против тех, кто разрушает или не обращает внимания на разрушение вверенных им памятников архитектуры. «Понятно, что и для физических лиц, и для компаний те суммы штрафа, которые иногда присуждаются – смехотворны. А раз нет санкций, значит, в глазах людей плохое обращение с памятниками не рассматривается как серьезное нарушение. Подумаешь, какой-то дом-развалюху спалить или церковь заброшенную», - отметил А. Чекмарев. Пока государство всерьез не осознает, что это именно его роль – быть главным хранителем национального наследия для будущих поколений, ситуация не исправится, убежден он.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Пожар в Псковском Кремле


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31