Сегодня: Вторник, 21 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Кинокайф Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Все на масленицу в «Покровский»! Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



В Островском районе первоклашке могли объявить строгий выговор

17.05.2010 16:56 ПЛН, Остров

В Островском районе строгий выговор могли объявить первокласснику, а самого озорного школьника выдворить за стены образовательного учреждения. Именно такие меры были прописаны в Положениях о применении поощрений и наложении взысканий на обучающихся в образовательных учреждениях, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

По словам помощника прокурора Яны Князькиной, Островской межрайонной прокуратурой проведена проверка в сфере соблюдения законодательства о защите прав несовершеннолетних.

Были проведены проверки в профессиональном училище №11, Крюковской средней школе, коррекционной школе №3 8-го вида, начальной Городищенской школе и городских школах. Везде нарушения однотипные. Согласно одного из пунктов Положения к обучающимся применяются следующие меры взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, возложение обязанности возместить вред, возложение обязанности возместить ущерб, возложение обязанности принести публичное извинение,  исключение из школы.

В школах занимались самоуправством, писали локальные местечковые нормативные акты, которые идут в разрез с российским законодательством. В Конституции РФ записано, что права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

«Ни в Законе «Об образовании», ни в школьных Уставах, не содержится норм, в соответствии с которыми могла бы устанавливаться дисциплинарная ответственность учеников, - подчеркнула помощник Островского межрайонного прокурора Яна Князькина.- Меры взыскания к несовершеннолетним по федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» применяются  в отношении учащихся специализированных учреждений, нуждающихся  в социальной реабилитации, в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа. Островские школы к таковым не относятся. В них не допускается применение методов физического и психического воздействия на школьников».

Среди законных мер: постановка на внутришкольный учет, ходатайство в комиссию по делам несовершеннолетних, при грубых правонарушениях со стороны учащихся, а также сообщение родителям об их проступках.

При проверке не установили реального применения наказаний, предусмотренных «местечковым законодательством». По словам Яны Князькиной, взыскания не успели применить. Применялась привычная практика – звонили родителям озорников, в школьных дневниках делали соответствующие записи.

Всешкольной «порки» островские «Макаренко» устроить не успели. Прокуратура опротестовала действия местечковых законотворцев, а в управление образования направила информационное письмо, в котором и прописаны допустимые федеральным законодательством меры реагирования на проступки школьников.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28