Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Непогода нынче в моде Аренда Выставка «Здравствуй, школа!» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика За школьные парты со здоровой спиной! Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



В Островском районе первоклашке могли объявить строгий выговор

17.05.2010 16:56 ПЛН, Остров

В Островском районе строгий выговор могли объявить первокласснику, а самого озорного школьника выдворить за стены образовательного учреждения. Именно такие меры были прописаны в Положениях о применении поощрений и наложении взысканий на обучающихся в образовательных учреждениях, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

По словам помощника прокурора Яны Князькиной, Островской межрайонной прокуратурой проведена проверка в сфере соблюдения законодательства о защите прав несовершеннолетних.

Были проведены проверки в профессиональном училище №11, Крюковской средней школе, коррекционной школе №3 8-го вида, начальной Городищенской школе и городских школах. Везде нарушения однотипные. Согласно одного из пунктов Положения к обучающимся применяются следующие меры взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, возложение обязанности возместить вред, возложение обязанности возместить ущерб, возложение обязанности принести публичное извинение,  исключение из школы.

В школах занимались самоуправством, писали локальные местечковые нормативные акты, которые идут в разрез с российским законодательством. В Конституции РФ записано, что права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

«Ни в Законе «Об образовании», ни в школьных Уставах, не содержится норм, в соответствии с которыми могла бы устанавливаться дисциплинарная ответственность учеников, - подчеркнула помощник Островского межрайонного прокурора Яна Князькина.- Меры взыскания к несовершеннолетним по федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» применяются  в отношении учащихся специализированных учреждений, нуждающихся  в социальной реабилитации, в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа. Островские школы к таковым не относятся. В них не допускается применение методов физического и психического воздействия на школьников».

Среди законных мер: постановка на внутришкольный учет, ходатайство в комиссию по делам несовершеннолетних, при грубых правонарушениях со стороны учащихся, а также сообщение родителям об их проступках.

При проверке не установили реального применения наказаний, предусмотренных «местечковым законодательством». По словам Яны Князькиной, взыскания не успели применить. Применялась привычная практика – звонили родителям озорников, в школьных дневниках делали соответствующие записи.

Всешкольной «порки» островские «Макаренко» устроить не успели. Прокуратура опротестовала действия местечковых законотворцев, а в управление образования направила информационное письмо, в котором и прописаны допустимые федеральным законодательством меры реагирования на проступки школьников.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31