Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Основы православной культуры. Без права выбора

18.05.2010 16:34 ПЛН, Псков

Уже несколько месяцев псковская общественность обсуждает новость о том, что с нового учебного года в школах Псковской области вводится новый курс - «Основы православной культуры». Однако информация, озвучиваемая по поводу этой перспективы официальными лицами, была минимальна и неконкретна. Поэтому неравнодушным жителям региона только и оставалось, что обсуждать, нужно ли вообще вводить преподавание основ православия в школах. 

Сегодня, 18 мая, в администрации Псковской области прошел «круглый стол», посвященный теме «Практический опыт и перспективы сотрудничества школы и Церкви». И на нем как раз и велся разговор о введении основ православной культуры. Мало того, как оказалось, такая работа в школах региона уже ведется в течение нескольких лет, правда, она носит не повсеместный, а локальный характер. Участие в обсуждении приняли митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, начальник управления образования Псковской области Вера Емельянова, а также представители педагогической общественности, настоятели псковских храмов и представители общественных организаций, заинтересованных в преподавании основ православия среди школьников.

Как подчеркнула Вера Емельянова, сегодняшний разговор призван не просто обсудить стратегию преподавания  в школах основ православия, но и найти пути развития новой школы с учетом ресурсов образования и Церкви. Владыка Евсевий выразил уверенность в том, что введение нового курса укрепит веру православных псковичей, в том числе и молодого поколения в Бога. Он отметил, что в последнее время в мире происходит множество ужасных явлений - наводнения, землетрясения, ураганы, торнадо, взрывы и подчеркнул, что «ничего случайного в жизни не бывает - всему есть причины, и главная из них - человеческий грех». Человеку, обладающему нравственной чистотой, вежливостью, скромностью, сейчас противопоставлен дикарь, вышедший из звериного логова. Как следствие, процветают наркомания, преступления, снижается рождаемость и растет смертность. Поэтому Бог и насылает на людей наказания в виде стихийных бедствий и прочих несчастий. «Только вера в Бога способна остановить эту смертоносную лавину, уносящую человеческие жизни», - отметил митрополит Псковский и Великолукский.

Как рассказал ректор Псковского духовного училища протоиерей Виталий, основы православной культуры уже преподаются в Пскове, Великих Луках и 17 районах области. Этим курсом охвачены 4557 школьников из 62 образовательных учреждений. Особенно успешно этот опыт реализуется в Великих Луках. Сейчас основы православия преподаются для 1858 детей из 11 школ города на Ловати, а за пять лет работы в этом направлении -  почти 5 тыс. школьников. В ряде образовательных учреждений даже создаются часовни. Так, они появились при Центре образования и кадетской школе. Для обучения основам преподавания курса православия Великие Луки отправляют своих педагогов учиться в Московскую духовную академию.

Положительные наработки в этом направлении имеются в Печорском и Псковском районах. Как сообщила начальник управления образования Псковского района Светлана Котова, в этом направлении район находится в самом начале пути - курс введен в четырех школах, 13 педагогов прошли двухлетние курсы в ПОИПКРО, в районных школах работает лекторий для родителей, который прошли 70 человек. Особенное внимание в работе планируется уделять родителям, чьи молодые годы пришлись на 80 - 90-е годы. Эту категорию Светлана Котова считает наиболее трудной с точки зрения нравственности.

Директор Печорской гимназии Ольга Тумановская высказала мнение, что в образовательных учреждениях Псковской области нет общего стандарта преподавания основ православной культуры, и нельзя разработку курса отдавать на откуп каждой из школ, так как не все они готовы к самостоятельной работе. Также она выразила надежду, что в Псковской области будет создана программа подготовки педагогов по курсу «Основы православной культуры» с 1 по 11 классы.

К настоящему моменту не все педагоги готовы к преподаванию курса. И этот факт сегодня подтвердила Вера Емельянова. Такого же мнения придерживается и завкафедрой методики постдипломного педагогического образования ПОИПКРО Наталья Федотова, считая, что учителя слабо владеют основами православия и священнописания.

Как оказалось, с 2005 года сотрудники псковского педуниверситета вели разработку программы повышения квалификации специалистов по преподаванию основ православной культуры, основой которой стали рекомендации Минобрнауки. В течение трех лет эта программа проходила апробацию - по ней прослушали курсы 80 педагогов школ региона. Программа рассчитана на 144 часа. На 2011 год запланированы курсы для педагогов гуманитарных дисциплин (литературы, изобразительного искусства, музыки) по учебному пособию, составленному сотрудниками ПОИПКРО. Это пособие будет безвозмездно передано во все школы региона.

Как выяснилось, положительно весть о введении в школах основ православной культуры воспринимают и родители псковских школьников. Об этом свидетельствует выступление представителя областного Родительского совета Татьяны Вертуховой. Хотя за все сегодняшнее заседание я не услышала ни одного отрицательного мнения на этот счет. Такое ощущение, что в зале собрались лишь те, кто стопроцентно поддерживает идею преподавания основ православия, а людей, мыслящих по-другому, не существует и впомине или же их попросту не позвали.

Первый вариант сразу же отметается - далеко не все жители Псковской области двумя руками поддерживают введение курса православия. Позволю себе напомнить, что на сайте Псковской Ленты Новостей был проведен опрос на эту тему. И получилось, что положительно к введению курса в псковских школах отнеслись лишь 28% респондентов. Остальные же высказываются нейтрально и по большей степени отрицательно. Так, 28,94% респондентов признались, что вообще против преподавания любых религий в школе. 15,36% человек относятся к преподаванию православия «отрицательно, поскольку, согласно Конституции, у нас светское государство». 11,33% респондентов против преподавания основ православия в школах, считая, что «у нас многоконфессиональная страна и не должно быть доминирования одной религиозной доктрины». 14.79% справедливо выступают за введение предмета «Основы религиозных культур и светской этики», чтобы родители могли выбрать для своих детей курс обучения по желанию.

Более оптимистичными оказались итоги опроса, проведенного среди учителей, детей и их родителей Псковского района. Из 913 участников опроса «положительно» и «скорее положительно» к введению основ православия в школах высказались 62% респондентов. Резко отрицательно к этому отнеслись 12,8% участников опроса и 8% - «скорее отрицательно». При этом 25% убеждены, что преподавать основы православной культуры нужно с первого класса и столько же предлагает ввести этот курс с 4 класса.

По моему мнению, прежде чем объявлять о введении в регионе курса «Основы православной культуры, было бы логично провести срез общественного мнения по этому поводу не только на уровне одного СМИ и района, а по всей Псковской области. Однако на примере нашего региона получается, что инициатива навязывается сверху, без учета общественного мнения. Кроме того, само название курса - «Основы православной культуры» - не оставляет псковичам права выбора, и вот почему. Официальные лица «забыли» сообщить псковской  общественности, что «Основы православной культуры» - на самом деле не самостоятельный курс, а один из ШЕСТИ модулей курса под названием «Основы религиозных культур и светской этики», который экспериментально введен в 19 регионах России. Иными словами, родителям псковских школьников просто-напросто не доносят, что этот курс также включает «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры»,  «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики».

Но! Не правильно ли было бы пойти по примеру 19 регионов и ввести преподавание «Основ религиозных культур и светской этики», чтобы все-таки предоставить людям право выбора?

Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Религиозный эксперимент


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31