Общество

Роспотребнадзор хочет снизить в парилках температуру до 40 градусов

19.05.2010 15:23|ПсковКомментариев: 21

Роспотребнадзор выходит на тропу войны с антисанитарией в общественных банях. Как сообщают «Вести», ведомство намерено ужесточить нормы и требования к их работе. То, что в российских банях не все тихо, Роспотребнадзор выяснил еще два года назад. В частности, в Омске тогда закрыли 12 бань и оштрафовали более 100 чиновников. А год назад санитарные врачи заглянули в Екатеринбург и выявили, что более половины проб, взятых из бань и саун, располагающихся в Чкаловском районе, оказались неудовлетворительными: бассейны не чистили, поверхность диванов и кресел не дезинфицировали.

Псков

В настоящее время разрабатывается жесткий документ, согласно которому из бань и саун вынесут всю мягкую мебель, и отдыхать любителям пара придется на жестких скамейках. Кроме того, планируется запретить общие веники и мыло - Никаких общих веников и мыла, их можно будет пронести с собой только в герметичной упаковке, которую придется покупать на месте.

Как сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева, все эти меры являются уточнением документа, который был принят аж в 1972 году. «Времени прошло много, что-то изменилось. Поэтому внесены изменения. Проект выложен на всеобщее обсуждение, в соответствие с российским законодательством. До 30 мая мы должны собрать все претензии, замечания, дополнения», – рассказала Воропаева.

У банщиков уже появились замечания к документу. К примеру, в проекте сказано, что скамьи в помывочных отделениях могут быть только из мраморной крошки - и никакой другой. А в парилках должны стоять «печи-каменки» с «топочным отделением». То есть широко распространенные электропечи, судя по всему, придется убрать.

Больше всего банщиков возмутили рекомендации к температуре в парилках. Если в саунах предлагаются обычные 80-90 градусов, то в банях - не более 40 градусов. Как при такой температуре можно будет париться, остается загадкой. «Температура воздуха в парильнях сухого жара должна быть 80-90 градусов. Это, естественная русская парилка. Если у нас будет температура ниже этих показателей, это уже плохо. Парилка - это же сердце бани, она должна быть хорошая», - убежден заместитель председателя совета директоров «Сандуновских бань» Григорий Соловьев.

Остальные уточнения, предлагаемые Роспотребнадзором, не столь радикальны. К примеру, каждый вошедший в баню получит не один, а два тазика, отличающиеся по цвету, форме и материалу - для ног и для тела. Подробных разъяснений, из какого материала должны быть сделаны тазы, в документе не дается. Свои предположения на этот счет рискнул сделать народный артист и большой любитель бани Владимир Винокур. «Я думаю, что можно сделать цветные тазики, потом можно придумать цветное мыло, потом цветные мочалки. Можно придумать много смешного для того, чтобы показать, что люди работают», - сказал артист.

Григорий Соловьев обратил внимание, что оплачивать все новшества придется посетителям бань. «Если будет необходимость продавать средства гигиены в упакованном виде, веники, конечно, это приведет к удорожанию цен на услуги, на билет. Вообще это все ударит по вновь открывшимся баням или тем, которые еще строятся. Там надо будет все приводить в соответствие», - заметил он.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 886 человек
Лента новостей
Последние новости