Новости партнеров
Общество

Председатель Ассоциации СМИ Псковской области не согласен, что в регионе нет свободной прессы

27.05.2010 14:13|ПсковКомментариев: 20

Председатель Ассоциации СМИ Псковской области, главный редактор газеты «Псковская правда» Александр Машкарин не видит оснований для выводов о том, что «в Псковской области едва ли просматриваются характеристики свободной прессы».

«Прежде всего, - отметил он в интервью Псковской Ленте Новостей, - в едином медиапространстве Псковской области нет доминирующего и контролирующего в медиапространстве региона игрока. У нас есть и государственные и частные издания, конечно, каждое из них осуществляет информационную политику с учетом интересов владельцев. Но при этом псковские средства массовой информации представляют абсолютно разные точки зрения. Это касается как электронных СМИ, так и печатных. Порой на одно и то же событие даются диаметрально противоположные оценки». Это, по мнению А. Машкарина, говорит о свободе прессы в регионе.

Он напомнил также о существовании в Псковской области свободных дискуссионных площадок, предусматривающих свободное общение журналистов с представителями органов власти. Это Общественный пресс-центр Псковской области - совместный проект Псковской Ленты Новостей и ТПП Псковской области, сайт turchak.ru, проект «Без галстуков», в рамках которого губернатор общается с редакторами псковских СМИ. 

«Неверным было бы говорить, что в Псковской области журналистам запрещают задавать какие-то вопросы. Я также не припомню, чтобы в последнее время из-за этого происходили громкие скандалы. Может быть, в прокуратуре и суде рассматриваются иски от СМИ, связанные с непредоставлением информации органами власти по запросу, но я о них не знаю», - добавил председатель АСМИ Псковской области.

Александр Машкарин убежден, что «в Псковской области за новейшую политическую историю были и более трудные времена для прессы», например, период губернаторства Евгения Михайлова. Вот тогда можно было говорить о зависимости прессы.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 259 человек
Лента новостей